В Оренбуржье введён режим ЧС межмуниципального характера

Оренбург, 8 сентября 2011, 08:45 — REGNUM  В Оренбургской области в зоне обрушения берега реки Сакмара у села Жёлтое введён режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Об этом 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

На территории МО Жёлтинского сельсовета Саракташсксго района в одном километре от села Жёлтое при прохождении весенних половодий и под воздействием других природно-климатических факторов в последние годы происходит интенсивное обрушение левого берега реки Сакмара, протяжённостью около 600 метров с высотой обрыва до 25 метров. В результате под угрозой разрушения оказались прилегающие участки железной и автомобильной дорог, газопровода, электролинии и линии связи.

Только за период паводка 2011 года кромка обрушения берега приблизилась до участка автодороги общего пользования Саракташ - Жёлтое - Беляевка на 20 метров и на 1 сентября находится от дороги на расстоянии около 8 метров. От полотна Южно-Уральской железной дороги Оренбург - Саракташ - Айдырля расстояние до кромки обрушающегося берега составляет 35 метров. В зону обрушения берега попали линии электропередач филиала "МРСК Волги" Оренбургского ПО "Центральные электрические сети" и газопровод высокого давления Государственного казённого учреждения жилищно-коммунального и социального строительства Оренбургской области.

Примечательно, что в начале 2010 года ГУП "Оренбургремдорстрой" заказало проект на берегоукрепление левого берега реки Сакмара у села Жёлтое. Разработчиком проекта является Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства (г.Челябинск). Сегодня проектная документация находится в стадии государственной экспертизы.

В целях недопущения чрезвычайной ситуации, линия электропередач и газопровод в аварийном режиме отведены на безопасное расстояние. Завершается строительство объездной автодороги на участке 23 км Саракташ - Жёлтое - Беляевка.

В связи со сложившейся обстановкой и в целях защиты населения и объектов жизнеобеспечения области в зоне обрушения берега реки у села Жёлтое введен режим чрезвычайной ситуации.

"Руководителям соответствующих структур поручено обеспечить бесперебойное электрогазоснабжение и связь в зоне чрезвычайной ситуации, безопасное и бесперебойное передвижение населения по автомобильной дороге общего пользования Саракташ - Жёлтое - Беляевка и железной дороге Оренбург - Саракташ - Жёлтое - Айдырля. Необходимо вести постоянный оперативный контроль за состоянием подведомственных объектов в зоне чрезвычайной ситуации", - сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.