В Оренбуржье с визитом находится чешская делегация

Оренбург, 8 сентября 2011, 08:27 — REGNUM  В Оренбургской области с 6 по 9 сентября с официальным визитом находится делегация из Чехии. Президент Либерецкого края Чешской Республики Станислав Айхлер отметил, что Оренбуржье известно каждому жителю Чехии. Город Бузулук связан с пребыванием чехословацкой армии, там находятся захоронения чехословацких воинов. В первый день иностранные гости посетили кладбище своих воинов и отдали им дань памяти. Об этом 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Первый вице-губернатор региона Валерий Рогожкин сообщил, что представители Чешской Республики проявили искренний интерес к развитию межрегионального сотрудничества с Оренбуржьем, высказали пожелание в ходе своего визита познакомиться с потенциалом Оренбургской области, побывать в муниципальных образованиях, посетить объекты образовательной, социальной, спортивной инфраструктуры региона.

Примечательно, что инициатива контакта с Оренбуржьем на межрегиональном уровне исходила от руководства Либерецкого края. Во время встречи с чешской делегацией произошёл обмен информацией об экономическом и социальном положении Либерецкого края и Оренбургской области. Участники встречи высказали общее мнение о необходимости развития межрегионального экономического и гуманитарного сотрудничества.

Добавим, что внешнеэкономические связи Оренбуржья с Чехией незначительны и носят нестабильный характер. В 2010 году объём взаимной торговли составил 11,8 млн долларов. В структуре взаимной торговли импортная составляющая значительно (в 55,1 раза) превосходит экспортную.

Оренбургские предприятия поставляют в Чехию только продукты неорганической химии. В 2010 году экспортировано 45 тыс. тонн химической продукции. В свою очередь, от чешских партнеров Оренбуржье получило электрические машины, оборудование, печатную и полиграфическую продукцию - всего на 11,5 млн долларов.

Объём инвестиций, привлечённых в 2010 году из Чехии в экономику Оренбуржья, составил 210 тыс. долларов.

Руководители Либерецкого края во главе с президентом Станиславом Айхлером за время визита в Оренбургской области побывали Бузулуке, в Оренбургском государственном университете. Иностранные гости посетили финальную игру Открытого турнира по мини-футболу среди дворовых команд в рамках мероприятий эстафеты флага XXVII Всемирной универсиады под девизом "Универсиада в твоём городе!" в парке им.Перовского. 8 сентября делегация планирует посетить лицей № 5 Оренбурга. Затем гости отправятся в стационарное отделение "Дома Милосердия" комплексного центра социального обслуживания Оренбургского района в селе Ивановка. Завершится день поездкой в Саракташский район. 9 сентября с делегатами из чешского региона встретится губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.