"Газпром" ведет на Укоке изучение трассы газопровода "Алтай"

Москва, 8 сентября 2011, 07:02 — REGNUM  Работы по строительству газопровода "Алтай" на территории плато Укок, которое находится на российско-китайской границе в Республике Алтай, уже начались, заявляют активисты коалиции научных и общественных организаций "Сохраним Укок", ссылаясь на рассказы и фотографии людей, побывавших этим летом на плоскогорье.

С 2006 года ОАО "Газпром" занимается активным продвижением проекта строительства газопровода "Алтай" отмечают экологи. Летом этого года планировалось достигнуть договоренность с КНР о ценах на газ, что дало бы "зеленый свет" строительству магистрального газопровода через плато Укок. Однако соглашения не было достигнуто. Тем не менее, переговоры на эту тему продолжаются.

"Газпром" заверял экологов, "решение о строительстве еще не принято". Однако те, кто побывал этим летом на Укоке, видели, что на плоскогорье ведутся какие-то работы под линейный объект, который тянется вплоть до российско-китайской границы. При этом используется тяжелая техника, работают буровые вышки, устанавливаются реперы. Из разговоров с геодезистами стало известно, что идет разметка трассы газопровода.

Как отмечается в сообщении коалиции, тяжелая техника работает на территории природного парка "Зона покоя Укок", где запрещена подобная хозяйственная деятельность. Буровые установки "подбираются" и к знаменитому кургану "принцессы Укока".

"Идет детальное проектирование трассы газопровода с привязкой к местности, - сказал ИА REGNUM источник, знакомый с ситуацией. - При этом, разумеется, выбирается такой маршрут, который бы никоим образом не повредил памятники истории. Поэтому страшилки о том, что мы разрушим курган "принцессы Укока", пусть останутся на совести этих людей".

При этом источник утверждает, что аналогичные работы ведутся и с китайской стороны, в Алтайском округе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. "Так что соглашение с КНР скоро заключат и все построят", - сказал источник.

Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали еще в 2006 году, однако они до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий. Ожидалось, что контракт на поставку будет подписан в июне этого года, однако стороны вновь не пришли к согласию. Очередной раунд переговоров должен состояться осенью этого года.

Отметим, что прямой без транзитных стран маршрут газопровода может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если исключить эти территории, то строить газопровод придется через третью страну - Казахстан или Монголию. И российские, и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. В последние месяцы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Так, в январе фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок". Кроме того, одной из первых инициатив созданного в Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" по проектированию и строительству газопровода. Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии. В августе в США стартовала кампания Keeping Pipelines Off Ukok, в которой участвуют Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и специальный The Altai Project, базирующийся в Калифорнии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства