Приходько: Позиция Лукашенко по использованию ОДКБ против революций согласована с РФ

Москва, 8 сентября 2011, 03:53 — REGNUM  Позиция Александра Лукашенко по вопросу применения сил ОДКБ во внутриполитических конфликтах стран-членов организации соответствует официальной позиции Кремля по данному вопросу. Об этом 7 сентября заявил помощник президента России Сергей Приходько.

Накануне "Известия" со ссылкой на "источник в Кремле" распространили информацию о том, что позиция руководителя Белоруссии в вопросе применения сил ОДКБ при предотвращении попыток государственных переворотов в странах-участницах организации не соответствует официальной позиции руководства Российской федерации. "В Кремле "Известиям" пояснили, что белорусский лидер хоть и считается союзником России, однако идею помощи со стороны ОДКБ "использовал в своих целях и вульгаризировал". Сама инициатива родилась в ходе неформального саммита, который прошел 12 августа в Астане, и авторство принадлежит Москве, хотя озвучивал ее Лукашенко", - сообщило российское издание.

Вечером 7 сентября российское информагентство "РИА Новости" опубликовало альтернативное мнение: "Россия и Белоруссия едины во мнении, что потенциал ОДКБ может быть задействован для предотвращения попыток госпереворотов в странах-участницах организации, сказал помощник президента РФ Сергей Приходько".

"Появившиеся рассуждения с критикой Александра Григорьевича по итогам его оценок деятельности ОДКБ не соответствуют действительности. Он выступал в этой части с позиций, которые согласованы с российской стороной, - цитирует Приходько информагенство. - У нас есть, как и у них, наверняка, некоторые критические оценки (в адрес друг друга), но совместная деятельность в ОДКБ - не тот случай".

По информации Приходько, говорится в сообщении информагентства, Дмитрий Медведев "удовлетворен характером и тональностью обсуждения наиболее острых вопросов двустороннего сотрудничества", состоявшегося во время встречи с Лукашенко в Сочи.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября российская газета "Известия" со ссылкой на генсека ОДКБ Николая Бордюжу, "источник в Кремле" и российских экспертов сообщила о том, что Россия не планирует защищать режим Александра Лукашенко в случае повторения волнений в Белоруссии, аналогичных 19 декабря 2010 года. По информации издания, Лукашенко придерживается иной позиции и заявил на недавней встрече с генсеком ОДКБ: "Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ". Источники издания из Кремля пояснили, что, несмотря на позицию Белоруссии Лукашенко "использовал в своих целях и вульгаризировал" помощь стан ОДКБ.

Напомним, что в финале президентской кампании 2010 года в столице Белоруссии состоялись массовые акции протеста противников Александра Лукашенко. Также напомним, что официальный Минск предоставил убежище свергнутому в ходе народных выступлений президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая