Приходько: Позиция Лукашенко по использованию ОДКБ против революций согласована с РФ

Москва, 8 Сентября 2011, 03:53 — REGNUM  Позиция Александра Лукашенко по вопросу применения сил ОДКБ во внутриполитических конфликтах стран-членов организации соответствует официальной позиции Кремля по данному вопросу. Об этом 7 сентября заявил помощник президента России Сергей Приходько.

Накануне "Известия" со ссылкой на "источник в Кремле" распространили информацию о том, что позиция руководителя Белоруссии в вопросе применения сил ОДКБ при предотвращении попыток государственных переворотов в странах-участницах организации не соответствует официальной позиции руководства Российской федерации. "В Кремле "Известиям" пояснили, что белорусский лидер хоть и считается союзником России, однако идею помощи со стороны ОДКБ "использовал в своих целях и вульгаризировал". Сама инициатива родилась в ходе неформального саммита, который прошел 12 августа в Астане, и авторство принадлежит Москве, хотя озвучивал ее Лукашенко", - сообщило российское издание.

Вечером 7 сентября российское информагентство "РИА Новости" опубликовало альтернативное мнение: "Россия и Белоруссия едины во мнении, что потенциал ОДКБ может быть задействован для предотвращения попыток госпереворотов в странах-участницах организации, сказал помощник президента РФ Сергей Приходько".

"Появившиеся рассуждения с критикой Александра Григорьевича по итогам его оценок деятельности ОДКБ не соответствуют действительности. Он выступал в этой части с позиций, которые согласованы с российской стороной, - цитирует Приходько информагенство. - У нас есть, как и у них, наверняка, некоторые критические оценки (в адрес друг друга), но совместная деятельность в ОДКБ - не тот случай".

По информации Приходько, говорится в сообщении информагентства, Дмитрий Медведев "удовлетворен характером и тональностью обсуждения наиболее острых вопросов двустороннего сотрудничества", состоявшегося во время встречи с Лукашенко в Сочи.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября российская газета "Известия" со ссылкой на генсека ОДКБ Николая Бордюжу, "источник в Кремле" и российских экспертов сообщила о том, что Россия не планирует защищать режим Александра Лукашенко в случае повторения волнений в Белоруссии, аналогичных 19 декабря 2010 года. По информации издания, Лукашенко придерживается иной позиции и заявил на недавней встрече с генсеком ОДКБ: "Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ". Источники издания из Кремля пояснили, что, несмотря на позицию Белоруссии Лукашенко "использовал в своих целях и вульгаризировал" помощь стан ОДКБ.

Напомним, что в финале президентской кампании 2010 года в столице Белоруссии состоялись массовые акции протеста противников Александра Лукашенко. Также напомним, что официальный Минск предоставил убежище свергнутому в ходе народных выступлений президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос