Наше условие простое: пусть уйдут российские танки и приедут русские туристы: Саакашвили

Москва, 8 сентября 2011, 00:01 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что в сравнении с другими постсоветскими странами Грузия дальше всех отошла от российского влияния. Об этом он заявил 7 сентября, выступая с речью на международном экономическом форуме молодых лидеров в Польше.

"Вначале народ говорил, что Грузия без России погибнет. Шесть лет назад мы импортировали 90% газа и электроэнергии из России, а сейчас мы сами экспортируем электроэнергию в Россию. 75% нашей продукции тогда шло на российский рынок, а сейчас мы уже не зависим от российского рынка", - пояснил президент Грузии. Он напомнил, что несколько лет назад Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию, но для Грузии эта мера была не такой болезненной, так как она уже не зависела от российского рынка. "Это не означает, что только экономика Грузии вышла из сферы влияния России. Мы избавились и от жестокого советского менталитета, который остается у российских лидеров до сих пор", - заявил Саакашвили.

Что касается взаимоотношений с Россией, то Грузия ставит России достаточно простое условие. "Наше условие простое: пусть выйдут российские танки и приедут русские в качестве туристов", - отметил президент Грузии. При этом он вспомнил свою беседу с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, когда пообещал ему однажды поставить памятник как создателю современной грузинской экономики. "Я и сегодня говорю то же самое, но не думаю, что идея памятника Путину будет в Грузии популярной", - заявил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.