Туск и Саакашвили хотят "конструктивно заставить" Россию выполнять "обязательства"

Москва, 7 сентября 2011, 23:33 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках визита в Польшу провел встречу с премьер-министром Польши Дональдом Туском. По информации президента Грузии, на этой встрече стороны выразили желание углубления двусторонних взаимоотношений и сотрудничества в процессе интеграции Грузии в Евросоюз. Михаил Саакашвили получил от премьера Польши приглашение на саммит "Восточного партнерства", который состоится в Варшаве в конце сентября.

Стороны обсудили вопросы либерализации визового режима между ЕС и Грузией и отметили необходимость ускорения процессов, связанных с подписанием договора о свободной торговле. Премьер-министр Польши особенно отметил проведенные в Грузии успешные реформы и подчеркнул, что эти реформы увеличивают шансы на интеграцию в Евросоюз. "Несколько лет назад никто и не подумал бы, что путь Грузии и Молдовы к Европе будет таким быстрым, и это заслуга их политических лидеров", - заявил Туск.

Одной из главных тем обсуждения были и грузино-российские взаимоотношения. Дональд Туск отметил необходимость разработки конструктивной политики для того, чтобы "заставить Россию выполнить свои обязательства в отношении Грузии".

Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что для Грузии крайне важен предстоящий в конце сентября саммит "Восточного партнерства".

"В конце месяца здесь пройдет саммит Восточного партнерства, поэтому наш визит в Польшу сейчас, перед этим саммитом, был крайне важным, так как реально осенью мы ожидаем серьезного прорыва с точки зрения интеграции в Евросоюз. Думаю, нынешняя осень в этом плане будет для Грузии невиданной, так как больших результатов мы ожидаем именно в сентябре-октябре", - заявил президент Грузии. Встреча Саакашвили и Туска прошла в Крынице, в рамках международного экономического форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.