Эксперт: Россия показывает Украине, что выход из соглашений по газу обойдётся ей дороже, чем их соблюдение

Москва, 7 Сентября 2011, 22:57 — REGNUM  Отношение Украины к газовому соглашению, подписанному с Россией в 2009 году, желание его оспорить и реакция России на все это могут привести к новой газовой войне между этими странами. Об этом 7 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил российский политолог, член "Русского клуба" Павел Святенков.

"Руководство Украины явно добивается удешевления стоимости газа, на что Россия идти, видимо, не хочет. Либо она согласна пойти на подобную меру в ответ на уступки со стороны Украины, в частности, в ответ на вступление в Таможенный союз, однако этого не хочет уже сама Украина. Для президента Виктора Януковича, с точки зрения внутриполитической ситуации и его имиджа среди избирателей как человека, настроенного по отношению к России достаточно дружественно, подобная газовая война была бы резко невыгодной. Тем не менее, Янукович может пойти на конфликт, исходя из экономической целесообразности", - заявил эксперт, добавив, что в этом случае обе стороны вновь окажутся в ситуации противостояния, несмотря на то, что, казалось бы, с уходом от власти Виктора Ющенко все прошлые счета были закрыты.

Заявление же представителей России о том, что российская сторона готова расторгнуть Харьковские соглашения, но тогда Украина потеряет и скидку на газ, эксперт считает частью переговорного процесса. "Россия стремится продемонстрировать Украине, что выход из существующих соглашений обойдется украинским властям дороже, чем их соблюдение. На это Россия намекает всеми возможными способами. В частности, на днях Владимир Путин провел инспекцию "Северного потока" и намекнул на то, что газ может пойти в обход Украины, если с украинским руководством не удастся договориться", - заявил он.

Тем не менее, Павел Святенков считает, что стороны сумеют договориться, поскольку "идеологической составляющей в конфликте нет, а есть экономическая составляющая". "Для Януковича с политической точки зрения выгоднее не ссориться с Россией окончательно, так как это подорвет его позиции среди избирателей, а это важно для сохранения его у власти", - заявил Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил, что газовые переговоры с Россией ведутся уже полтора года, и до сих пор не увенчались успехом. "Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж", - заявил он. В ответ на это 7 сентября советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин заявил, что "Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов". Также 6 сентября в ходе церемонии старта технической подачи газа на морской участок газопровода "Северный поток" премьер-министр России Владимир Путин заметил, что эксклюзивное положение Украины как транзитера российского газа в Европу исчезает. "Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер", - заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага