Эксперт: Янукович не может открыто рвать с Россией, иначе его сметут

Москва, 7 Сентября 2011, 22:50 — REGNUM  

"С запуском "Северного потока" Украина теряет свою эксклюзивность в качестве транзитной страны, поэтому ее руководство предпринимает судорожные действия, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре", - заявил 7 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

По его словам, с запуском двух веток газопровода "Северный поток" порядка 30 млрд. кубометров газа, ранее прокачиваемых по территории Украины, пойдут в обход нее. Эксперт считает, что это не станет по-настоящему драматическим сценарием для Украины, однако если будет построен "Южный поток" или достигнуты договоренности о запуске третьей и четвертой ветки "Северного потока" - это окажется уже очень сильным ударом по Киеву. "Есть также проекты по строительству дополнительных веток газопровода по территории Белоруссии. В советское время было заложено так, что основная газовая сеть шла через Украину (85% газа), а нефтяная - через Белоруссию. Но в связи с последними событиями в Белоруссии (перспектива покупки РФ оставшейся части акций "Белтрансгаза") вполне возможно провести газовую систему через Белоруссию, что намного легче, чем провести трубу по дну моря. И это тоже реальность", - заявил он.

Опасениями именно такого развития событий Леонид Гусев объясняет "судорожные и непоследовательные" заявления руководства Украины, которое то грозится подать иск в Международный арбитраж, чтобы пересмотреть Харьковские соглашения, то заявляет о намерении реорганизовать компанию "Нафтогаз" и тем самым ликвидировать ответственного за исполнение Харьковских соглашений. Как заметил Гусев, теоретически такая возможность существует, ведь в договоре по газу от 2009 года не было прописано, что правопреемники "Нафтогаза" тоже должны нести ответственность по этим договорам. "За это и ухватилась команда президента Виктора Януковича и тут уже нужно работать нашим юристам. Поскольку если они действительно подадут в Стокгольмский суд, то тяжбы могут затянуться надолго", - заметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что о намерении расторгнуть подписанные в 2009 году премьерами России и Украины соглашения по газу заявляют руководители страны, которые приходя к власти, декларировали готовность сотрудничать с Россией. "Понятно, что это у них была такая предвыборная риторика, и, по большому счету, все их экономические интересы находятся на Западе. Даже когда нынешний президент Виктор Янукович был премьер-министром при президенте Викторе Ющенко, он отдал металлургические предприятия не нашим, а индийско-британскому предпринимателю. От нас украинцам нужен только газ, причем как можно по более низкой цене, а все остальное у них идет на Запад", - заявил он.

Гусев скептически относится к готовности Украины через два года вступить в Таможенный союз на особых условиях. "В следующем году у них ожидаются парламентские выборы, и неизвестно кто там придет к власти. У Партии регионов все сильно просело, а новое парламентское большинство может заявить, что не отвечает за то, что было сказано до них. Поэтому сегодня Янукович как-то пытается выкрутиться. Открыто рвать с Россией ему нельзя из-за того, что партия потеряет все, на Украине начнется экономический коллапс, и Партию регионов, его окружение просто сметут, не дожидаясь очередных выборов", - заявил эксперт. Предсказать в каком именно русле будут развиваться российско-украинские газовые отношения, Гусев не взялся, сославшись на непоследовательность действий и заявлений руководства Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил, что газовые переговоры с Россией уже полтора года ведутся и не увенчались успехом. " Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж", - заявил он. В ответ на это 7 сентября, советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин заявил, что "Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов". Также, 6 сентября в ходе церемонии старта технической подачи газа на морской участок газопровода "Северный поток" премьер-министр России Владимир Путин заметил, что эксклюзивное положение Украины как транзитера российского газа в Европу исчезает. "Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер", - заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ