Альянс за евроинтеграцию Молдавии 21 сентября объявит решение по избранию президента

Весь мир, 7 сентября 2011, 15:47 — REGNUM  Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию обнародует 21 сентября свое решение относительно избрания президента страны. Об этом лидеры АЕИ заявили вечером 6 сентября по завершении заседания совета альянса, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Владимир Филат заявил, что президент будет избран в строгом соответствии с конституционными нормами. "Мы обсуждали вопрос избрания президента. Дискуссии ведутся, но решение мы пока не нашли", - отметил Филат. Он также добавил, что возможность изменения соглашения о создании АЕИ, согласно которому ЛДПМ отходит пост премьер-министра, Демпартии - пост президента, а либералам - должность спикера парламента, на заседании не обсуждалась.

Со своей стороны лидер Демпартии, спикер парламента, и.о. президента Мариан Лупу отметил, что альянс ждет решения Конституционного суда, который должен 20 сентября вынести решение относительно дальнейшей процедуры избрания главы государства. По словам Лупу, после этого АЕИ снова соберется на заседание совета альянса и попытается прийти к итоговому решению. "У нас несколько возможностей выхода из политического кризиса на основании подписанного в декабре 2010 года соглашения о создании альянса", - отметил Лупу.

А лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что остается сторонником принятия новой конституции. "Понятно, что при нынешней конституции мы придем лишь к досрочным выборам, чего никто в альянсе не желает. Новая конституция - это лучшее решение. Новая Конституция не нуждается в заключении Конституционного суда. Согласно норме, она принимается в первом чтении парламентом, а во втором чтении - на референдуме. И все законно и конституционно", - заявил Гимпу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в апреле правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию обратился в конституционный суд с запросом о толковании конституционных норм 78-й статьи конституции, регламентирующей избрание президента. В своем запросе представители АЕИ просили КС разъяснить, должен ли парламент быть повторно распущен в случае очередного неизбрания главы государства, если предыдущий его состав уже распускался по этой же причине. Авторы запроса также хотели выяснить, имеет ли право парламент в сложившихся условиях установить органическим законом механизм, который обеспечил бы выборы главы государства посредством поэтапного снижения числа голосов необходимых для избрания президента, с целью недопущения повторного роспуска парламента. Впоследствии КС Молдавии отправил соответствующий вопрос в Венецианскую комиссию Совета Европы. Венецианская комиссия в ответ на запрос Конституционного суда Молдавии 21 июня разъяснила, что право интерпретировать конституцию страны относительно процедуры избрания президента страны остается за КС Молдавии, отметив при этом, что "конституция требует повторного роспуска парламента, если он не способен избрать президента". "Теоретически, парламент может быть распущен по этой причине неограниченное число раз. Большинство, необходимое для избрания президента, является основополагающим критерием справедливости выборов. При этом органические законы стоят за конституцией в иерархии законодательных текстов и не могут ей противоречить. Органический закон не должен допускать избрания президента числом голосов, отличных от трех пятых. Конституция РМ не предусматривает никаких механизмов, которые могли бы разорвать этот порочный круг организации выборов и роспуска парламента, если он не может избрать президента", - говорится в рекомендации Венецианской комиссии.

Стоит отметить, что предыдущие два состава молдавского парламента были распущены ввиду неспособности избрать президента. Последние досрочные выборы в парламент в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail