Конфликт Балтийского завода и Межпромбанка надо решать цивилизованным путем и - как можно скорее: эксперт

Москва, 7 сентября 2011, 21:33 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 5 сентября, что правоохранительные органы и Центробанк расследуют ситуацию со счетами Балтийского завода в Межпромбанке. "Мы будем думать над тем, как обеспечить работу предприятия", - сказал он, имея в виду конфликт Балтийского завода и Росэнергоатома (входит в ГК "Росатом"). "Там по линии Росатома идет работа, атомную станцию делают. Росатом проавансировал всю работу, выделил 7,3 млрд рублей, завод освоил 5,2-5,3 млрд, оставшиеся деньги зависли в Межпромбанке, в отношении которого идет процедура банкротства", - напомнил Путин. "Есть основания полагать, что деньги на счету висят, а реально их нет. Это работа для ЦБ и правоохранительных органов", - убежден премьер-министр. В настоящий момент судоверфь Балтийский завод (ранее входила в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева) выполняет заказ от Росэнергоатома на строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Средства, перечисленные на строительство энергоблока, заморожены из-за банкротства Межпромбанка.

"Строительство первой в мире плавучей атомной станции - совершенно уникальный проект, не имеющий аналогов, - заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев.- Он позволит обеспечить энергией самые отдаленные регионы нашей страны, к примеру, Камчатку. По вполне понятным причинам к нему проявлен и большой международный интерес. Невыполнение в срок строительства ПАТЭС нанесет серьезный вред репутации России. Балтийский завод оказался в крайне затруднительной ситуации. Перечисленные концерном "Росэнергоатом" заводу огромные средства в результате банкротства Объединенной промышленной корпорации то ли "зависли" в банке, то ли испарились".

"Для меня совершенно очевидно, что этот конфликт надо решать цивилизованным путем и - как можно скорее, - подчеркнул Язев. - Не должны оставаться в стороне ни правоохранительные органы, ни Центробанк, как главный банковский регулятор. Убежден, сегодня всем задействованным в этом вопросе структурам необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить срыва сроков выполнения строительства ПАТЭС. Это - дело чести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.