Тимошенко просит суд прекратить "газовое" уголовное дело (Украина)

Киев, 7 сентября 2011, 21:17 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит суд прекратить уголовное дело, возбужденное против нее, на основании предоставленных ею суду свободных показаний по делу. Об этом она заявила сегодня, 7 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все, что я изложила в показаниях - это информация о документах, событиях, которые происходили, относительно экспертиз. Это мои показания, но учитывая их содержание, я прошу считать их заявлением о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления по пункту 6.2 Уголовно-процессуального кодекса. Я прошу считать ходатайством о прекращении уголовного дела", - заявила, в частности, Тимошенко. Она подчеркивает, что при проведении правительственных переговоров и доведении их результатов до хозяйствующего субъекта НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году действовала в соответствии с нормами действующего на то время законодательства. "Я действовала строго в рамках своей компетенции. Об этом свидетельствует закон "О Кабинете министров", который прямо дает мне право вести от имени правительства переговоры, в том числе, с премьер-министром другого государства", - сказала она. Тимошенко подчеркнула, что согласно закону "О Кабинете министров" она имела законное право давать свои поручения руководителю хозяйствующего субъекта НАК "Нафтогаз Украины", заявив, что не вмешивалась в процесс подписания контрактов между хозяйствующими субъектами. "Результаты переговорного процесса я оформила так, как предусмотрено Регламентом Кабинета министров Украины", - пояснила она.

Кроме того, экс-премьер отметила, что ввиду того, что НАК "Нафтогаз" является монополистом в газовой сфере Украины, в государстве сложилась практика взаимных отношений между руководством государства и НАК "Нафтогаз Украины". "Я хочу вам напомнить, что все премьер-министры всех правительств, все четыре президента всегда общались напрямую с руководством НАК "Нафтогаза", и это не было никогда каким-то экстраординарным событием. Всегда происходит общение высших руководителей государства непосредственно с руководством НАК "Нафтогаза", потому что это ключевая монополия страны. Все показатели баланса НАК "Нафтогаз Украины" напрямую корреспондируются с показателями государственного бюджета", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.