Глава ЦИК Чувашии озабочен интернетом и не волнуется о кандидатах-двойниках

Чебоксары, 7 сентября 2011, 20:01 — REGNUM  4 декабря в Чувашии будут выбирать не только депутатов Госдумы России, но и распределять мандаты в Госсовете Чувашской Республики. В Чувашии впервые будут совмещены две избирательные кампании, кульминацией которых станет единый день голосования. Это "создаёт ряд сложностей", но "в первую очередь - организационного характера". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков. В республиканском ЦИКе ожидают высокую явку избирателей, "потому что чем выше уровень выборов, тем выше активность".

Обе избирательные кампании уже стартовали, с 14 сентября по 14 октября будет проходить выдвижение кандидатов. Всего в выборах могут принять участие кандидаты от семи зарегистрированных политических партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Правого дела", "Патриотов России" и "Яблока". Кандидатов определят на конференциях региональных отделений партий, первое извещение в Чувашии поступило от коммунистов: 17 сентября они выберут своих претендентов на получение мандатов. Александр Цветков заверил, что с представителями партий регулярно проводятся встречи, "мы выстроили нормальные, конструктивные, адекватные отношения".

Выборы в Госдуму будут проходить по партийным спискам. По прогнозам ЦИК республики, Чувашия может получить от четырёх до семи мандатов. "В первую очередь, это зависит от активности избирателей. "Средняя цена" мандата на прошлых выборах депутатов Государственной Думы была примерно равна 140 тыс. голосов избирателей", - отметил Цветков, подчеркнув при этом, что есть ещё так называемое минимальное количество голосов, необходимое для получения последнего мандата. Практика показала, что для его получения региональной группе нужно набрать порядка 80 тыс. голосов - это число зависит от того, сколько наберёт лидер голосования. На прошлых думских выборах Чувашия дала три мандата единороссам (в Госдуму прошли Константин Косачев, Николай Бударин, Павел Семенов), по принципу заключительного мандата думские кресла также заняли ещё двое представителей Чувашии - справоросс Анатолий Аксаков и коммунист Валентин Шурчанов.

В Госсовет Чувашии будут избраны 44 депутата, из них половина - по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Политическим партиям для получения одного мандата достаточно набрать 5% голосов. Александр Цветков заметил, что на прошлых выборах было в среднем почти 5,5 кандидатов на каждый одномандатный округ.

По словам Цветкова, в Чувашии - 989.005 избирателей, число сельских и городских избирателей примерно одинаково. В период выборов будет образовано около 1.200 участковых избирательных комиссий, в состав которых войдут более 8 тыс. человек с правом решающего голоса. Всего в выборах будет задействовано порядка 20-25 тыс. человек (наблюдатели и т.д.).

В ЦИКе Чувашии не исключают "вала незаконной агитационной продукции". "Некоторые кандидаты, а иногда некоторые избирательные объединения пытаются применять технологии, которые, мягко говоря, не совсем совместимы с требованиями избирательного законодательства. У нас появляются подложные агитационные материалы, которые зачастую своим внешним видом напоминают достаточно уважаемые средства массовой информации, периодические печатные издания. В этих подложных материалах кандидаты и партии-противники обливаются грязью", - пояснил Цветков. При этом он категорически опроверг информацию о том, что подложные агитматериалы появляются в отношении всех партий, кроме "Единой России": "Неправда. Этот ресурс используется против всех партий. Я боюсь, что мы с этим столкнёмся и на этих выборах".

Однако гораздо больше республиканский ЦИК озабочен распространением агитационных материалов в интернете, "законность которых вызывает сомнения". "Как можно пресечь распространение информации на форумах, в блогах, социальных сетях? Я на сегодняшний день себе не представляю", - признался Цветков, отметив, что в настоящее время разрабатывается алгоритм противодействия незаконной агитации.

Говорили и о технологиях предвыборной борьбы, которая началась задолго до официального старта избирательной кампании. Как ранее сообщало ИА REGNUM, теперь даже носителям редких фамилий не удаётся избежать кандидатов-двойников, как это было Ивановыми, Петровыми, Сидоровыми. Недавно в Чебоксарах появился двойник депутата Госсовета Чувашии Олега Дельмана, который поведал о данном событии общественности. У двойника только другое отчество - Абрамович (у действующего парламентария - Александрович).

"Предвыборная кампания ещё не началась, но отдельная партия, именуемая себя сОколами или соколАми, уже начала действие прямо противоположное честным выборам в соответствии с действующим законодательством", - назвал партии своими именами на сессии Госсовета Чувашии 2 сентября Олег Дельман, сообщив, что не так давно "лидер местного отделения этих соколов подходил ко мне и недвусмысленно предлагал оплатить некую сумму с пятью нулями". Взамен пообещав, что на избирательном участке, от этой партии не будет "каких-либо авторитетных кандидатов". "Хотя из этой партии я знаю только одного авторитета - это федеральный лидер, без которого эта партия - просто пшик, а на местном уровне авторитетов я не вижу, в том числе и лидера местного отделения, - продолжил Олег Дельман. - На предложение этого лидера я также недвусмысленно ответил, чтобы он катился подальше. И в настоящее время появился переименованный двойник Дельман Олег, только по отчеству Абрамович. По сведениям из МВД - экономический аферист, имеющий в том числе россыпь административных правонарушений. И подготовленный этой партией на мой избирательный участок".

Олег Дельман призвал органы власти и местного самоуправления "более скрупулёзно" рассматривать эти вопросы по переименованию фамилий и имени, не исключая, что в противном случае, используя пробел в законодательстве, могут появиться "новые Мифтухатдиновы, новые Бадаевы, новые Михайловские" (фамилии действующих депутатов Госсовета Чувашии, ИА REGNUM). Депутат также обратился к лидерам местных партий и кандидатам вести "корректно-выборную борьбу", предупредив, что в противном случае они могут "наступить на те же грабли и попасться в те же сети, которые расставляют".

Глава ЦИК Чувашии отметил, что смена имени гражданина - "это его личное право, гарантированное законом", и "это уже немножко не епархия избирательного законодательства". "В то же время, мы понимаем, что мы столкнёмся с этой проблемой. У нас были такие примеры. По одному округу шли пять Спиридоновых, шесть Викторовых, даже Моляковы были", - прокомментировал ситуацию Александр Цветков, признав, что "это одна из технологий": "Её, в принципе, нельзя назвать незаконной, то есть внешне тут всё законно, но с морально-этической точки зрения, конечно, разные могут быть суждения. Но тем не менее, это опять-таки проблемы кандидатов. Кандидат должен довести до своих избирателей, что это я, в данном случае Олег Александрович, а не Олег Абрамович. Хотя в списке Олег Абрамович будет стоять выше".

Цветков привёл один из уникальных примеров этой технологии в прошлом году на выборах депутатов городского собрания Новочебоксарска, когда по одному округу шли несколько Козловых. "Причём даже место работы у них совпадало с местом работы реального кандидата", - сказал председатель ЦИК Чувашии, отметив, что специально перед выборами в другом муниципальном образовании создано такое же ООО с точно таким же названием, люди были приняты официально на работу по трудовой книжке. "Если реальный кандидат тогда был заместителем директора ООО "Коммунальные технологии" по электрическим сетям (Михаил Козлов, он также являлся председателем собрания депутатов Новочебоксарска, на выборах 2010 года он проиграл, ИА REGNUM) - как-то так у него называлась должность, то из остальных Козловых один - заместитель ООО "Коммунальные технологии" по электромеханическим сетям, другой - по электроэнергетическим сетям, третий - по электрическим, четвёртый ещё по каким-то сетям. Это только одна из технологий, а там его (Михаила Козлова, ИА REGNUM) и грязью обливали, то есть очень нехорошие были выборы. На какие только ухищрения не идут кандидаты для того, чтобы создать проблемы своим соперникам", - сообщил Цветков.

В ходе прошлых выборов депутатов Госсовета Чувашии не было возбуждено ни одного уголовного дела. "Все уголовные дела, которые были, связаны только с органами местного самоуправления. Это не говорит о разгуле нарушений и фальсификации. Это говорит о том, что у нас внимательные наблюдатели и ответственные правоохранительные органы", - отметил Цветков. Уголовные дела были возбуждены в Красночетайском, Вурнарском, Цивильском, Козловском, в Батыревском районах. Одобрительно оценил Александр Цветков раздачу денег Владимиром Жириновским: "Пусть чаще ездит, чаще раздаёт. И пусть не только он раздаёт. Пока выборы не начались, пока список ЛДПР не выдвинулся, с точки зрения закона это - не нарушение. Это можно назвать благотворительностью, пиар-акцией - как угодно".

Также было отмечено, что в этом году отменено досрочное голосование. "Слава Богу! - вздохнул с облегчением председатель ЦИК Чувашии. - Так как практика показала, что оно превращается в банальную скупку голосов". Он также категорично заверил, что жёстко будет контролироваться и выдача открепительных удостоверений: их избиратели получат при условии, что смогут документально доказать своё отсутствие "по уважительным причинам" в день голосования по месту жительства.

Комментируя призывы ряда оппозиционных политиков портить бюллетени в знак протеста, Цветков предположил, что если будет испорчено более 40% бюллетеней, "то риск того, что будут выборы сорваны, есть": "Но я почему-то уверен, что для Чувашской Республики эта ситуация в принципе невозможна, потому что у нас традиционно другое отношение к своему голосу. У нас все политические силы, которые будут участвовать, имеют своих избирателей. Если человек идёт на выборы с целью проголосовать за какую-либо конкретную партию, то, сколько вы его ни призывайте испортить бюллетени, он этого никогда не сделает".

Констатировав, что "тот самый пресловутый административный ресурс всё время применяется, к сожалению, в несколько негативном смысле", он напомнил и о другой стороне медали: "без содействия" со стороны органов местного самоуправления "выборы провести практически не в состоянии". "Потому что в соответствии с законом очень много полномочий по организации и проведению выборов как раз возлагаются на исполнительные органы", - пояснил Цветков, особо подчеркнув, что "за правильное и грамотное применение административного ресурса не то что нельзя наказывать, за это у нас государственные награды вручают". "О ужас!" - не сдержался один из журналистов. "Это не ужас, это нормальное содействие избирательным комиссиям в организации и проведении выборов", - не повёл бровью председатель ЦИК Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.