Валерий Сердюков: Фонд капремонта жилья надо создавать обязательно

Казань, 7 сентября 2011, 17:15 — REGNUM  Инициатива создания фонда для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов сегодня, 7 сентября, поддержана в ходе рабочего совещания губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с руководителями Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информационной политики Ленинградской области.

Федеральный фонд ЖКХ в конце 2012 года завершает свою деятельность, поэтому создается новый механизм привлечения средств для капитального ремонта жилья. Разрабатывается законопроект о региональных целевых фондах.

Губернатор поручил создать рабочую группу, которая определит принципы деятельности регионального фонда. Как отметил на совещании директор департамента региональных программ госкорпорации, "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Олег Рурин, в России необходимо ежегодно финансировать капитальный ремонт 4% жилищного фонда, и новый механизм предполагает участие собственников жилья и регионов, а также привлечение кредитных ресурсов.

До принятия нового закона осуществляются пилотные проекты по созданию фондов в субъектах Федерации. В Татарстане фонд капитального ремонта жилья, в который привлечено 2 млрд рублей уже работает, решения о формировании фондов приняты в Башкирии, Ярославской и Мурманской областях.

Опыт работы с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 по 2010 годы для Ленинградской области был успешным. 3 млрд рублей израсходовано на капитальный ремонт 1 777 домов площадью 6 млн кв. метров, благодаря чему условия проживания улучшили 270 тысяч жителей области. Учитывая, что в перспективе предстоит отремонтировать 13 млн кв. метров жилья, Валерий Сердюков подчеркнул, что региональный фонд нужно создавать обязательно в рамках долгосрочной программы, но досконально проработать вопросы с его учредителями и наполнением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.