Власти Краснодарского края подготовили пакет предложений в разработанный Росрыболовством закон "О любительском и спортивном рыболовстве". Ключевая инициатива заключается в том, чтобы ввести на Кубани платные "карты рыболова", а доходы от их продажи направлять на содержание и охрану водоемов, сообщает издание "Деловая газета.Юг".

Законопроект, который Росрыболовство, направило в регионы, гарантирует, что на водных объектах общего пользования ловить можно "свободно и бесплатно", соблюдая правила. На промысловых участках для промышленного лова любительская рыбалка также будет бесплатной. Однако на участках для товарного рыбоводства или организации любительской ловли будут действовать другие правила. Объекты зарыбления станут собственностью юридических и физических лиц. Поэтому за ловлю рыбы, которую предприниматели специально выпустили в водоем, придется платить. На Кубани, например, это судак, тарань, карп. Однако карасей, окуней, сомов, щук, красноперок, лещей, на вылов которых не устанавливают ограничения, можно ловить свободно.

"В целом нас устраивает проект закона. Ведь больше всего было споров и разногласий между рыболовами-любителями и рыбоводами. Можно сказать, что интересы обеих сторон учтены", - цитирует газета слова начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Михаила Ганченко.

Вместе с тем, по его словам, Краснодарский край предлагает внести в закон ряд существенных поправок. Прежде всего, высказывается идея ввести в обращение региональную карту рыболова, в нашем случае, карту Краснодарского края, которая даст право на лов всех разрешенных видов рыб кроме объектов зарыбления за фиксированную плату - порядка 200 рублей. Кроме этого, все приезжающие на Кубань также должны приобретать карту рыболова. Бесплатной она будет для пенсионеров, несовершеннолетних, инвалидов и еще нескольких категорий льготников.

Сбор должен быть небольшой, но он должен оставаться в крае и идти только на рыбохозяйственную мелиорацию водных объектов, как добровольный вклад рыболовов-любителей.

Расчеты показывают, если взять 10% населения края - 500 тыс. человек и прибавить около 200 тыс. приезжих в год, отняв стариков, детей, и льготников, то останется около 150-200 тыс. человек, которые должны будут приобрести рыболовный билет. Таким образом, сумма сборов составит 30-40 млн рублей для дополнительного финансирования работ по расчистке и углублению рек и лиманов, вселению растительноядных рыб.