Лидер "Единой Латвии" и его оппоненты обмениваются компроматом

Рига, 7 сентября 2011, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, газета "Вести Сегодня" опубликовала неряшливо состряпанный материал с целью бросить тень на баллотирующегося от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) лидера молодежного движения "Единая Латвии" Эдуарда Сваткова. Издание обвиняет Сваткова в том, что тот не принес публичных извинений по поводу того, что неизвестный злоумышленник взломал его аккаунт на "Фейсбуке" и рассылал с него "друзьям" Сваткова письма с угрозами выложить в Интернете некий видеокомпромат. Среди прочих, такое обращение получила "известный российский политолог, доктор наук, глава Московской межрегиональной группы "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта Татьяна Полоскова", пишет газета.

Полоскова встревожилась и обратилась в полицию и в редакцию "Вести Сегодня", а газета, в свою очередь, рассказала обо всем своим читателям. Между причим, "совершенно случайно" Полоскова провела и собственное расследование. "В том же фейсбуке я наткнулась на адрес девушки, знакомой Сваткова, в статусе которой было указано, что у него, похоже, взломан сайт. Я с ней связалась, и девушка пояснила, что такие письма идут не только мне, причем в некоторых из них конкретным лицам даже указывается адрес в Интернете, где висят видеозаписи компрометирующего содержания с их участием. Я попросила ее с ним связаться и объяснить ситуацию. Возможность доступа писем с ящика Сваткова в свой я прекратила тут же. Больше мне ничего подобного не приходило, утверждать, что это делал именно Э. Сватков или кто-то другой с его адреса, я, естественно, не могу. Но я полагаю, что если у тебя взломали ящик и шлют с него гадости, надо извиниться перед людьми, объяснить, что случилось. Если ты публичный человек, то сделать это публично. Я не знаю латвийских законов, но по российскому законодательству в таких случаях люди обращаются в полицию, в подразделение "К" (преступления в сфере высоких технологий). И ящик закрывается в таких случаях по-любому. Ничего этого сделано не было, что позволило мне составить определенное мнение о всей этой истории и ее участниках", - цитируют "Вести Сегодня" рассказ потерпевшей.

Сам Сватков в телефонном разговоре с газетой сказал, что все это произошло без его ведома и как только он узнал от "друзей" по "Фейсбуку" о взломе аккаунта, последствия постороннего вмешательства были тут же устранены ("Написали на фейсбуке. Нам прислали какой-то антивирус с фейсбука, запросили поменять пароль. И все, как я понимаю. По крайней мере неделю уже все в порядке"). При этом Сватков не смог даже вспомнить, кто такая Татьяна Полоскова, сказав, что он не знает, кто она такая, что, в свою очередь, очень удивило и возмутило "Вести Сегодня".

"Очень странным выглядит и заявление Сваткова о том, что чуть ли не впервые слышит фамилию Полосковой. Во-первых, она числилась в его друзьях на фейсбуке, а во-вторых - Сватков со своей молодежной организацией "Единая Латвия" вступил в "Интернациональную Россию", одним из руководителей которой и является Татьяна Полоскова! Забыл куда вступал, что ли?", - заключает издание свое "расследование". Задаться вопросом, кому это выгодно, принадлежащие депутату Рижской думы от "Центра согласия" (ЦС) Андрею Козлову "Вести Сегодня" не удосужились.

Однако Сватков в долгу не остался, рассказав о том, как начиналась кампания за придание государственного статуса в Латвии русскому языку, обвинив при этом "Центр согласия" в использовании нечестных приемов предвыборной кампании.

По словам Сваткова, в феврале 2011 года он получил предложение начать кампанию за придание русскому языку статуса государственного от влиятельных членов ЦС. "С помощью акции руководство "Центра согласия" рассчитывало заставить латышский электорат поверить в мнимую "угрозу" со стороны русской части населения, чтобы потом выступить в роли "умиротворителя" и получить преференции при вхождении во власть", - говорится в заявлении Сваткова. Цели довести сбор подписей до какого-либо завершения вообще не ставилось, утверждает он. По словам лидера движения "Единая Латвии", результат акции испугал не только радикальные латышские круги, но и самих вдохновителей: "Необходимые 10 тысяч подписей были собраны в рекордно короткие сроки, а ожидаемого вхождения во власть руководство ЦС так и не добилось. [...] Референдум для ЦС из предвыборного козыря превратился в обузу, и тогда, очевидно, было принято решение провалить его", - сказано в заявлении. По мнению Сваткова, ЦС ничем не отличается от "коррумпированной верхушки, которая допустила развал и обнищание нашей Латвии".

Со своей стороны, один из организаторов акции по сбору подписей за придание русскому языку статуса официального Александр Гапоненко в интервью радиостанции Baltkom опроверг все обвинения Сваткова, в свою очередь, обвинив того в стремлении любым способом попасть в Сейм.

Другой инициатор акции, лидер Партии Осипова Евгений Осипов также опроверг заявление Сваткова, заявив, что никакой связи между ЦС и организаторами сбора подписей нет. "Сватков уже как-то пытался баллотироваться в Сейм от "Центр согласия", но не прошел, а теперь он вымещает свои обиды. Он пытается теперь зарекомендовать себя перед ЗаПЧЕЛ", - сказал Осипов, по словам которого, организаторы акции не намерены сейчас обращать внимания на заявления "известного пустобреха обыкновенного".

Напомним, ранее Сватков уже выступал с нападками в адрес своего бывшего коллеги по обществу "Родной язык" Владимира Линдермана. Тогда он заявил, что Линдерман "готовится обобрать и лишить надежды всех русскоязычных людей Латвии, которые платили деньги и ставили свои подписи под поправками в Конституции ЛР за русский язык как второй государственный".

Вчера в эфире телеканала PRO100TV еще один лидер инициировавшего сбор подписей а поддержку предложения о внесении изменений в Конституцию Латвии, предоставляющих русскому языку государственный статус общества "Родной язык" Владимир Линдерман пообещал в течении ближайших четырех дней отнести в Центризбирком собранные 13 тысяч нотариально заверенных подписей за русский язык как второй государственный. "Подписи мы отнесем в течение ближайших 4- 5 рабочих дней. Осталось решить ряд технических вопросов. Собрано около 13 тысяч подписей. [Этого] нам, конечно, хватит для проведения второго тура. Мы рассчитываем, что второй этап сбора подписей пройдет осенью", - сказал Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail