Петербургский эксперт: "Ребенок из пробирки" - роскошь для бесплодных пар из провинции

Москва, 7 сентября 2011, 17:33 — REGNUM  Санкт-Петербург пока еще отстает от среднеевропейских показателей по проведению процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - в среднем в Европе этот показатель составляет 1100 циклов на 1 млн населения, в Санкт-Петербурге - примерно в четыре раза меньше. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM REGNUM, об этом сегодня, 7 сентября, на встрече с журналистами в Мариинской больнице сообщил генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак.

Начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Смольного Анатолий Симаходский напомнил, что с 2007 года бюджете Санкт-Петербурга предусмотрена строка финансирования процедур экстракорпорального оплодотворения для бесплодных пар.

"До 2007 года на город выделялись всего четыре федеральных квоты - и это было немыслимо мало, - рассказал Симаходский. - Сейчас в среднем город тратит 100 млн бюджетных средств ежегодно на высокотехнологичные репродуктивные технологии (ВРТ включая ЭКО). В 2010 году было выделено 1000 городских квот для двух городских центров - Мариинской больницы и центра планирования семьи и также город получил 665 федеральных квот для четырех федеральных центров, то есть в городе провели 1665 циклов ЭКО. Но этого все ж недостаточно".

Анатолий Симаходский назвал ряд проблем, которые надо решать. Одна из них - взаимодействие городских и федеральных медицинских учреждений Санкт-Петербурга: "Женщина использовала городскую квоту (Санкт-Петербург дает две бесплатные попытки ЭКО) и тут же идут использовать федеральную - никакой общей базы у нас нет по этому виду помощи, а кто-то в результате не смог воспользоваться ни одной из квот". Кроме того, Симаходский напомнил, что, согласно Бюджетному кодексу, квоты не могут быть перечислены негосударственным медицинским учреждениям, а ведь зачастую эффективность работы специалистов негосударственных учреждений достаточно высока.

Об этой же проблеме говорил и Владислав Корсак. Он считает, что пациенты должны сами выбирать учреждение и приносить туда квоты - как приносят родовые сертификаты, тогда эффективность повысится.

Ведь, как особо подчеркнул Корсак, жители отдаленных регионов России, где нет государственных медицинских учреждений, где делают ЭКО, оказываются в нелепой и дискриминационной ситуации. Они не могут использовать выделяемую для них федеральную квоту, чтобы, к примеру, добраться из городов Дальнего Востока в европейскую часть России (из 14 федеральных центров девять находятся в Москве и Санкт-Петербурге) или Екатеринбург, где есть федеральные центры ЭКО. "У людей нет денег на дорогу и проживание, как минимум, в течение месяца на съемной квартире, а ведь супругам надо ехать вдвоем, - сказал Корсак. - Если жене еще могут дать больничный лист, то мужу надо либо брать отпуск, либо уходить с работы. Если бы была возможность сделать ЭКО по государственной квоте, но в негосударственном центре, это для многих облегчило бы решение проблемы".

Поспешное строительство государственных центров далеко не всегда является в данном случае панацей - никакое медицинское оборудование, подчеркнул Корсак, не решит проблемы специалистов - эмбриологов, которые способны эффективно провести процедуру ЭКО. Этих специалистов не хватает и специально их не обучают.

Маргарита Аншина, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека, сообщила, что каждая пятая или шестая супружеская пара в России страдает бесплодием, причем процент мужского и женского бесплодия распределяется примерно поровну. Аншина опровергает то, что среди детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения, много инвалидов. "Таких следований в России специально никто не проводил, число рождений больных детей напрямую зависит от состояния здоровья матери и ее возраста", - отмечает специалист.

Завтра, 8 сентября, в Санкт-Петербурге начинает работу XXI конференция Российской ассоциации репродукции человека. Напомним, что ежегодно в России появляется около 15 000 детей, рождение которых стало возможным после применения высокотехнологичных репродуктивных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.