Петербургский эксперт: "Ребенок из пробирки" - роскошь для бесплодных пар из провинции

Москва, 7 сентября 2011, 17:33 — REGNUM  Санкт-Петербург пока еще отстает от среднеевропейских показателей по проведению процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - в среднем в Европе этот показатель составляет 1100 циклов на 1 млн населения, в Санкт-Петербурге - примерно в четыре раза меньше. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM REGNUM, об этом сегодня, 7 сентября, на встрече с журналистами в Мариинской больнице сообщил генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак.

Начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Смольного Анатолий Симаходский напомнил, что с 2007 года бюджете Санкт-Петербурга предусмотрена строка финансирования процедур экстракорпорального оплодотворения для бесплодных пар.

"До 2007 года на город выделялись всего четыре федеральных квоты - и это было немыслимо мало, - рассказал Симаходский. - Сейчас в среднем город тратит 100 млн бюджетных средств ежегодно на высокотехнологичные репродуктивные технологии (ВРТ включая ЭКО). В 2010 году было выделено 1000 городских квот для двух городских центров - Мариинской больницы и центра планирования семьи и также город получил 665 федеральных квот для четырех федеральных центров, то есть в городе провели 1665 циклов ЭКО. Но этого все ж недостаточно".

Анатолий Симаходский назвал ряд проблем, которые надо решать. Одна из них - взаимодействие городских и федеральных медицинских учреждений Санкт-Петербурга: "Женщина использовала городскую квоту (Санкт-Петербург дает две бесплатные попытки ЭКО) и тут же идут использовать федеральную - никакой общей базы у нас нет по этому виду помощи, а кто-то в результате не смог воспользоваться ни одной из квот". Кроме того, Симаходский напомнил, что, согласно Бюджетному кодексу, квоты не могут быть перечислены негосударственным медицинским учреждениям, а ведь зачастую эффективность работы специалистов негосударственных учреждений достаточно высока.

Об этой же проблеме говорил и Владислав Корсак. Он считает, что пациенты должны сами выбирать учреждение и приносить туда квоты - как приносят родовые сертификаты, тогда эффективность повысится.

Ведь, как особо подчеркнул Корсак, жители отдаленных регионов России, где нет государственных медицинских учреждений, где делают ЭКО, оказываются в нелепой и дискриминационной ситуации. Они не могут использовать выделяемую для них федеральную квоту, чтобы, к примеру, добраться из городов Дальнего Востока в европейскую часть России (из 14 федеральных центров девять находятся в Москве и Санкт-Петербурге) или Екатеринбург, где есть федеральные центры ЭКО. "У людей нет денег на дорогу и проживание, как минимум, в течение месяца на съемной квартире, а ведь супругам надо ехать вдвоем, - сказал Корсак. - Если жене еще могут дать больничный лист, то мужу надо либо брать отпуск, либо уходить с работы. Если бы была возможность сделать ЭКО по государственной квоте, но в негосударственном центре, это для многих облегчило бы решение проблемы".

Поспешное строительство государственных центров далеко не всегда является в данном случае панацей - никакое медицинское оборудование, подчеркнул Корсак, не решит проблемы специалистов - эмбриологов, которые способны эффективно провести процедуру ЭКО. Этих специалистов не хватает и специально их не обучают.

Маргарита Аншина, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека, сообщила, что каждая пятая или шестая супружеская пара в России страдает бесплодием, причем процент мужского и женского бесплодия распределяется примерно поровну. Аншина опровергает то, что среди детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения, много инвалидов. "Таких следований в России специально никто не проводил, число рождений больных детей напрямую зависит от состояния здоровья матери и ее возраста", - отмечает специалист.

Завтра, 8 сентября, в Санкт-Петербурге начинает работу XXI конференция Российской ассоциации репродукции человека. Напомним, что ежегодно в России появляется около 15 000 детей, рождение которых стало возможным после применения высокотехнологичных репродуктивных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»