WikiLeaks: Сын Лукашенко в 2008 году отказался идти на уступки США по правам человека

Москва, 7 сентября 2011, 18:05 — REGNUM  Санкции США заставляют официальный Минск сближаться с Россией. Об этом весной 2008 заявил официальному представителю США Виктор Лукашенко - старший сын президента Белоруссии, назначенный Александр Лукашенко своим помощником по вопросам национальной безопасности. О подробностях переговоров пишет 7 сентября белорусское издание naviny.by со ссылкой на сайт WikiLeaks, опубликовавший очередную секретную депешу посольства США.

В секретной депеше посольства США в Вильнюсе говорится о содержании переговоров временного поверенного в делах США в Белоруссии Джонатана Мура с помощником руководителя Белоруссии, состоявшейся 21 мая 2008 года в здании Администрации президента Белоруссии. Документ был засекречен временным поверенным в делах США в Белоруссии и отправлен через американского посла в Вильнюсе Джона Клауда.

"Судя по выброшенному WikiLeaks в интернет архиву дипломатической переписки США, Вашингтон иногда (вероятно, в целях безопасности) предпочитает держать связь со своими дипломатами в Минске через посольства в Киеве и Вильнюсе", - отмечает белорусское издание, сопоставляя данную депешу с другими документами по белорусской проблематике, отправленными из столиц соседних Украины и Литвы.

Судя по документу, Мур столкнулся с тем, что Лукашенко-младший "не шел ни на какие уступки", уклонившись от обсуждения проблематики нарушений прав человека в Белоруссии и с повышенного внимания спецслужб к сотрудникам посольства США. Во время встречи дипломат США напомнил об обещании властей Белоруссии освободить всех политических заключенных до конца февраля 2008 года, а также о том, что в этом случае правительство США было готово пересмотреть свою позицию по санкциям, введенным в отношении официального Минска. Мур отметил, что отказ властей Белоруссии освободить экс-кандидата в президенты Александра Козулина привело к решению Вашингтона 6 марта ужесточить экономические санкции в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". По словам американского дипломата, его страна пристально следит за проблемой освобождения белорусских политзаключенных и подготовкой к парламентским выборам в Белоруссии (2008 года).

Помощник белорусского президента по вопросам национальной безопасности заявил, что осознает взаимосвязь между санкциями США и белорусскими политзаключенными, но, при этом, Лукашенко-младший назвал осужденных оппозиционеров Андрея Кима и Сергея Парсюкевича "бандитами", а также "поспешил озвучить стандартную жалобу, что давление правительства США "заставляет" Белоруссию сближаться с Россией". Лукашенко-младший улыбнулся в ответ на замечание Мура о том, что "США не боятся отношений между Россией и суверенной, независимой и демократической Белоруссией".

Старший сын белорусского президента пообещал "по мере необходимости" быть доступным для новых встреч с представителями официального Вашингтона, поэтому в депеше отмечается: "Когда у нас будет новое послание, мы сможем доставить его через одного из немногих людей, обладающих возможностью влиять на Александра Лукашенко". При этом не уточняется, через кого именно собираются передавать свои послания представители США - через приближённых Лукашенко Владимира Макея, Всеволода Янчевского, Наталью Петкевич или иных лиц.

Встреча длилась около 40 минут и проходила в кабинете Виктора Лукашенко (здание Администрации президента Белоруссии), отмечает американский дипломат, передавая атмосферу общения: "Офис Виктора был довольно небольшим и располагался в конце внушительного коридора. Охранники из белорусского КГБ у главного входа в здание и какие-то бандитского вида мужчины-посетители в приемной Виктора были удивлены, увидев временного поверенного, но и Виктор, и его помощник были одинаково вежливы. Он осторожно называл отца исключительно "президентом" и сиял, когда к нему обращались "уважаемый Виктор Александрович".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2008 года государственные СМИ Белоруссии продолжали информационную войну с Россией. В конце 2007 года официальный Минск не смог соблюсти договоренности по оплате поставок российского газа и настаивал на снижении цены поставок "голубого топлива" на 2008 год. На стороне официального Минска традиционно выступила КПРФ. В то же время США ужесточили санкции против официального Минска, добиваясь освобождения арестованных и осужденных активистов белорусской прозападной оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail