Латвийские правозащитники требуют проверки исполнения властями рекомендаций по негражданам

Рига, 7 сентября 2011, 17:40 — REGNUM  Латвийские правозащитные организации, отстаивающие права проживающих в Латвии национальных меньшинств - Союз граждан и неграждан, "Гуманитарная перспектива" и Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ), пытаются актуализировать перед ведущими международными организациями проблему неучастия неграждан Латвии в местных выборах, чтобы те со своей стороны активизировали давление на латвийские власти. Об этом сегодня, 7 сентября, латвийские правозащитники рассказали в ходе состоявшейся в Риге пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

3 августа Союз граждан и неграждан, "Гуманитарная перспектива" и ЛКПЧ направили письма в адрес 12 международных организаций, которые в разное время обращались к Латвии с рекомендацией предоставить негражданам право участия в выборах самоуправлений, а также всем семи фракциям Европарламента. В письмах содержался запрос о том, как эти организации реагируют на невыполнение Латвией рекомендаций в отношении неграждан.

Все эти международные организации - Европарламент, ряд органов ОБСЕ (Верховный комиссар по делам национальных меньшинств, Парламентская ассамблея, Бюро по демократическим институтам и правам человека), ООН (специальный докладчик по расизму, комитет по правам человека, комитет по ликвидации расовой дискриминации) и Совета Европы (Парламентская ассамблея, Комиссар по правам человека, Конгресс местных и региональных властей, Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств) - подтвердили получение таких писем.

Их авторы указывают, что только 40% неграждан в период с 1995 по 1 января 2011 года приобрело гражданство Латвии путем натурализации, тогда как 32% неграждан так и умерли в этом статусе, 17% - эмигрировали, а 11% взяли гражданство других стран. Таким образом, за 16 лет численность неграждан сократилась с примерно 700 до 327 тысяч человек, а их доля среди представителей национальных меньшинств - с 60 до 36%. Между тем, как отметили латвийские правозащитники, в последние годы натурализация практически остановилась - в год эту процедуру проходит лишь 1% неграждан.

"Политики этой проблемы замечать не хотят, в латышских СМИ о ней не пишут, и она стоит на месте. Однако, рано или поздно, Латвии придется определиться в этом вопросе, решившись на послабления в положении неграждан", - сказала, в частности представитель организации "Гуманитарная перспектива", член Центральной избирательной комиссии Латвии от объединения "Центр согласия" Елизавета Кривцова. По ее словам, гипотеза, согласно которой, ущемление неграждан в правах станет для них стимулом к натурализации, показала свою несостоятельность.

В свою очередь, представитель ЛКПЧ, член бюро партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и экс-депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев указал на материальные потери, которые несут неграждане Латвии. По его подсчетам, с 1994 по 2010 год только в виде подоходного налога с населения неграждане перечислили самоуправлениям, которые они не избирают свыше 1,8 млрд латов (2,52 млрд евро). Неграждане Латвии были дискриминированы в ходе приватизации общенародной собственности, созданной в основном в советский период. По данным Департамента приватизации, на март 1998 года 86,4% приватизационных сертификатов были выданы гражданам Латвии и лишь 13,6% - остальным постоянным жителям Латвии, составлявшим на тот момент 26,8% населения. Таким образом, негражданам недодано 13,2% от общей суммы выданных сертификатов, а с учетом их номинальной стоимости - 2,664 млрд латов (3,72 млрд евро), отметил Бузаев. Согласно его подсчетам, потери неграждан в результате дискриминации при начислении пенсий без учета накопленного в советский период за пределами Латвийской ССР трудового стажа составили с 1997 по 2010 год около 120,28 млн латов, а вместе с другими видами пенсий и пособий - 140,66 млн латов (168,15 и 196,6 млн евро). При этом Латвия игнорирует решение Страсбургского суда по правам человека, усмотревшего в этом явлении явное неравенство граждан и неграждан перед законом и потребовавшего его устранения.

Наконец, сопредседатель Союза граждан и неграждан Владимир Соколов напомнил слова американского просветителя Бенджамина Франклина о том, что налогообложение без представительства - это самый безнравственный вид диктатуры. По его мнению, ничто не мешает дать негражданам право голоса на муниципальных выборах, хотя эта мера и окажется половинчатой, поскольку "негры" смогут только голосовать, но не быть избранными.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, Кривцова признала, что возможность участвовать в выборах самоуправлений для неграждан Эстонии не привела к тому что проблема безгражданства в этой стране оказалась решена. Она видит в предоставлении такого права негражданам Латвии своего рода символический первый шаг со стороны Латвийского государства, призванный продемонстрировать изменение отношения государства к этой категории жителей Латвии.

В ответ на сомнения журналистов в том, что за счет участия неграждан в местных выборах можно решить наболевшие "русские" вопросы Бузаев ответил, что у самоуправлений достаточно функций и средств, чтобы их решать, и если они этого не делают, то не по вине избирателей.

"Человечество набирается опыта. За свою длительную историю оно выстрадало идею и практику всеобщих выборов. И если в Латвии это право отсутствует, то страна откатывается на 2000 тысячи лет назад, в эпоху рабовладения, а это влияет на все линии ее развития. Игнорируя требования времени и рекомендации международных организаций, правительство Латвии никак не может интегрироваться в Европу и, тем самым, ставит себя в очень неловкую ситуацию", - сказал правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.