Замглавы Коми: Все дети на территории республики должны получать качественное образование

Сыктывкар, 7 сентября 2011, 17:17 — REGNUM  "Все дети на территории республики Коми должны получать качественное образование", - заявил первый заместитель главы республики Коми Алексей Чернов, комментируя кампанию по доставке детей оленеводов к месту учебы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства республики.

Основной вид транспорта, задействованный для этого - вертолеты. Всего в 2011-2012 учебном году за школьные парты сядут 40 детей из семей кочевых оленеводов, кроме того 25 детей будут обучаться в дошкольных группах. "Одним из главных направлений сохранения традиционного образа жизни малочисленных народов Севера является обеспечение преемственности поколений в части обучения молодежи традиционным промыслам. Но в тоже время мы не должны забывать, что образование, обучение грамотности является одним из основных слагаемых современной жизни", - сказал А.Чернов.

Организация и контроль за вывозом детей оленеводов из мест кочевий к месту учебы организует Министерство национальной политики республики Коми. Проживают и учатся дети оленеводов в Санаторной школе-интернате №1 г. Воркуты. Как отметили в Министерстве образования республики, это единственное детское учреждение в республике, в котором созданы все условия для адаптации к современным условиям жизни детей коренных малочисленных народов Севера. Поэтому также большое значение придается организации вывоза детей в тундру на время летних каникул, что позволяет родителям в летний период времени обучить своих детей азам профессии оленевода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.