Глава ФСКН: Кодеиносодержащие препараты будут отпускать по рецепту

Санкт-Петербург, 7 сентября 2011, 16:44 — REGNUM  Объем поступающего в Россию героина за последнее время уменьшился на 15-20 %. Об этом сообщил сегодня, 7 сентября, на встрече с журналистами директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам директора ФСКН, данный результат стал итогом совместных международных операций последних лет, таких, как "Осьминог" и "Смоляная яма".

Виктор Иванов считает, что такие спецмероприятия дают возможность ликвидировать инфраструктуру по производству и распространению героина, что уменьшает возможности наркотрафика в Россию и Европу.

Также на пресс-конференции было сообщено, что Минздравсоцразвития рассматривает несколько вариантов рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, в том числе их продажу после осмотра фельдшером покупателя в аптеке.

Напомним, что кодеиносодержащие препараты являются основой для кустарного приготовление суррогатного наркотика дезоморфина, приводящего к мучительной преждевременной смерти наркомана. За последнее время объемы уголовных дел, касающихся незаконного оборота и изготовления дезоморфина, выросли в 10-30 раз. При этом к кодеиносодержащим препаратам, в частности, относится большинство обезболивающих, в том числе "Пенталгин-Н", "Нурофен", "Седалгин", "Солпадеин", "Коделак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.