Перед местными выборами в Карабахе уточняют избирательные списки

Ереван, 7 сентября 2011, 16:25 — REGNUM  Разработанная со стороны паспортно-визового отдела Полиции Нагорно-Карабахской Республики специальная компьютерная программа позволяет практически исключить неточности в избирательных списках на выборах в органы местного самоуправления НКР, намеченных на 18 сентября.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил заместитель начальника Полиции НКР Мхитар Григорян. Списки избирателей размещены на сайте ЦИК (www.cec.am). Каждый гражданин, набрав на специальной страничке свои личные данные, может уточнить, в каком избирательном участке он зарегистрирован. По словам Мхитара Григоряна, на сегодня жалоб относительно списков не поступало. Вместе с тем замначальника Полиции НКР отметил, что хотя за время после парламенских выборов в мае 2009 года были заменены порядка 700 паспортов советского образца, до сих пор ряд граждан пользуется старыми паспортами, а некоторые молодые люди в возрасте 25-30 лет вообще не имеют паспорта.

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления состоятся в 209 общинах, из коих в 149 - выборы руководителя общины и членов совета старейшин, в 2 - только руководителя общины и в 58 общинах - только членов Совета старейшин.

Для организации и проведения выборов сформирован 251 избирательный участок, в том числе: в столице - г. Степанакерте - 34, в Аскеранском районе - 42, В Гадрутском - 32, В Мартакертском - 43, в Мартунинском - 32, в Шаумянском - 12, в Шушинском - 8, в Кашатагском - 48.

Кандидатами в мэры столицы республики зарегистрированы бывший городской глава Эдуард Агабекян, руководитель аппарата правительства НКР-министр Сурен Григорян и депутат Национального собрания НКР Марат Асратян. Нынеший мэр Степанакерта Вазген Микаелян не баллотируется. На 15 мест в Совете старейшин столицы претендует 46 человек.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии НКР Рашида Петросяна, все политические партии НКР приняли участие в процессе выдвижения кандидатов. В ЦИК продолжается процесс аккредитации журналистов и наблюдателей. Правом на осуществление наблюдательской миссии обладают общественные организации и партии НКР, в уставные задачи которых входят вопросы демократии и защиты прав человека, и которые своей деятельностью не будут оказывать поддержку кандидатам в главы общин и члены старейшин в органах местного самоуправления республики. Аккредитация местных наблюдателей завершается завтра, 8 сентября, а журналистов и иностранных наблюдателей продолжится до 17 сентября 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.