Первые кадровые изменения и аресты: Анкваб начал наводить порядок в Абхазии?

Гагра, 7 сентября 2011, 15:42 — REGNUM  В абхазских СМИ обсуждаются кадровые изменения в республике, о которых стали поговаривать в обществе после прихода на президентское кресло Александра Анкваб. Как выяснилось, кадровые изменения происходят в стране не на уровне разговоров. Вчера, 6 сентября, президент подписал указ об освобождении Астамура Кецба с должности главы администрации Гагрского района. Как говорится в официальном сообщении, Кецба подал заявление по собственному желанию, и эта отставка была удовлетворена.

Также отметим, что на дняхгосударственное агентство "Апсныпресс" сообщило, что прокуратура республики завершила расследование и передала в суд уголовное дело в отношении должностных лиц Объединенной абонентской службы Гагрского района. По информации агентства, счетоводу Объединенной абонентской службы Гагрского района Галине Чукбар грозит от 6 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ее обвиняют в присвоении и растрате более трех миллионов рублей государственных средств. Районной прокуратурой уже проведено расследование по данному факту, а на днях дело передали в суд. Начальнику Объединенной абонентской службы Раулю Ладария и бухгалтеру госпредприятия Софии Микаэлян также предъявлены обвинения, правда, не в присвоении и растрате, а в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба интересам государства. Им грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

"Что означает отставка Кецба и первые антикоррупционные "ласточки"? - размышляют сегодня многие в стране, - не означает ли это, что Анкваб начал наводить порядок?" Как пишет журналист Инал Хашиг на сайте "Эхо Кавказа", Кецба был давно уже не в фаворе у Александра Анкваб. "Еще перед выборами, когда Анкваб стал исполняющим обязанности президента, он пытался его сместить с должности, но Кецба находился на больничном, и эта отставка не состоялась, потому что можно было подать в суд и оспорить это решение", - отмечает он.

Хашиг считает, что эта отставка будет иметь некое продолжение, поскольку к администрации Гагрского района есть огромные претензии финансового характера. "Об этих претензиях говорилось до выборов, однако при Багапше эта ситуация не имела никакого продолжения"", - пишет абхазский журналист. Но сейчас, после того как Анкваб выиграл президентские выборы, начнется перетряска. "Его и выбрали потому, что он обещал навести порядок. Думаю, будут новые кадровые изменения, но и много уголовных дел будет открыто. В последние годы абхазская демократия очень много себе позволяла незаконного, и это видно было по их образу жизни. Глядя на них, можно было сказать, что жизнь у них удалась. Сейчас Анкваб должен показать, что его не напрасно выбрали. Он должен сделать очевидными намерения по наведению порядка в стране", - пишет Инал Хашиг на сайте радиостанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.