Мнение: Порт Усть-Луга грандиозен не только для Ленобласти, это проект мирового масштаба

Санкт-Петербург, 7 Сентября 2011, 15:03 — REGNUM  Особое внимание уделялось презентациям приоритетных проектов Cеверо-Запада на межрегиональной партийной конференции "Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа на 2011 - 2012 годы" в Череповце. Как сегодня, 7 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM проекты представлены в пяти тематических секциях, особое внимание - проекту комплексного развития морского торгового порта Усть-Луга, который представляла Ленинградская область.

"На схеме порта уже не осталось белых пятен - все инвесторы определены, семь терминалов введены в эксплуатацию, еще два заработают в начале следующего года, остальные находятся в стадии проектирования и строительства, - отметила в своем докладе заместитель генерального директора ОАО "Усть-Луга" Светлана Макарова. - Проект успешно реализуется, общий объем инвестиций составил 275 млрд рублей, грузооборот - 180 млн тонн в год, что сопоставимо с крупнейшими европейскими портами и в разы превышает грузооборот портов Прибалтики".

По ее словам, "уникальное сочетание глубоководного порта и грамотная компоновка производств в индустриальной зоне гарантирует высокую социально-экономическую эффективность проекта, поскольку индустриальная зона - это 17 тысяч новых рабочих мест, более 500 миллиардов рублей частных инвестиций, существенный вклад в бюджеты всех уровней и высокая добавленная стоимость, остающаяся на территории Российской Федерации".

Предполагаемое соотношение государственных и частных инвестиций составляет 1 к 69. "Дело в том, что это действительно грандиозный проект, который имеет значение не только для Ленинградской области и не только для России. Это проект мирового масштаба, которых давно не проектировали ни в России, ни в Европе, - считает секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Худилайнен. - Проект крайне важен для региона. Помню, как он начинался у нас, на территории Ленинградской области. С приходом команды Валерия Израйлита, председателя совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга", удалось привлечь очень серьезных инвесторов. К концу года на территории нового города-порта будут введены в строй четыре дома, а в перспективе построен город в несколько десятков тысяч жителей, куда, я уверен, поедут многие люди, готовые к переменам".

Проект комплексного развития порта Усть-Луга был отмечен участниками секции "Инфраструктура и строительство" как лучший еще и потому, что представители компании "Усть-Луга" намерены создать условия для устойчивого развития территорий Ленобласти, считая важной социальную составляющую.

Напомним, в рамках проекта создается пять взаимосвязанных кластеров: транспортно-логистический, селитебный, индустриальный, рекреационный, агропромышленный. Строится новый город с предполагаемой численностью населения - 58 тыс. человек, предполагается создание 17 тыс. новых рабочих мест. По подсчетам экспертов, объем налоговых поступлений в бюджет региона возрастет на 20%, показатели валового регионального продукта - на 10%, и, в конечном итоге, с 2011 до 2030 года совокупные налоговые поступления от реализации проекта составят 738 млрд рублей.

Вместе с тем, участники секции "Инфраструктура и строительство" отметили ряд проблем, с которыми они обратились к премьеру Владимиру Путину. Речь шла о необходимости принять закон о частно-государственном партнерстве и разработать механизм получения земельных участков под комплексное развитие территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»