Россия может потреблять до 500 генераторов технеция в неделю: эксперт

Москва, 7 Сентября 2011, 15:27 — REGNUM  4-8 сентября в Москве, в Центре международной торговли впервые в России проходит VII Международная конференция по изотопам. Организатором конференции выступила госкорпорация "Росатом". В ключевом для науки и бизнеса международном событии в изотопной отрасли этого года принимает участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций - участников конференции - Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии, Центр ядерных исследований Бельгии, Организация ядерной науки и технологий Австралии и ряд других ведущих мировых компаний по производству изотопов. По инициативе Росатома впервые в конференцию кроме пленарных, секционных заседаний и выставки новейших разработок в области изотопного производства и оборудования "включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить вопросы создания благоприятного климата для инвестиций, расширения возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей.

"Мы сейчас формируем свой ближне-, средне- и долгосрочный план, где мы рассматриваем в том числе необходимость скорейшей сертификации по GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика), - заявил заместитель директора по развитию и производству филиала НИФХИ им Карпова в г. Обнинск (Калужская область) Виктор Бокшиц. - В ближайшие полгода мы надеемся закончить модернизацию цеха генераторов технеция с целью выпуска генераторов по GMP. Наша возможность - 400-500 генераторов в неделю. Сейчас в России потребление составляет 100-110 генераторов в неделю".

"Программа развития ядерной медицины и фармацевтики по федеральной целевой программе позволяет нам надеяться, что потребность в них будет. Мы просто видим через те поставки молибдена, которые осуществляем, что в развитых странах потребление молибдена-технеция в разы выше. В мире потребность в молибдене порядка 14 тысяч кюри. Россия потребляет всего лишь 20 кюри. Причем в эти 14 тысяч кюри не входит Африка. Это - часть Азии, Европа, обе Америки и то, что называется "Россия и ближнее зарубежье". Для сравнения, например. Украина и Белоруссия потребляют 50% того объёма, что потребляет Россия, Польша - на порядки больше, - отметил эксперт. - Мы пообщались с представителями "Полатома", оказалось, что они на порядки больше производят для польского рынка генераторов технеция. Причем мы по-доброму позавидовали - у них реактор на содержании бюджета. Подразделение, которое занимается выпуском радиоизотопной продукции - оно на хозрасчете".

"Что касается наших планов - если будет такая потребность в молибдене, то есть если "Изотоп" как оператор найдет нам потребителей или мы сами найдем, то мы готовы выпускать молибден в объеме свыше 500 кюри еженедельно, не останавливая производство генераторов, - пояснил эксперт. - Ну и в планах еще модернизация производства РФП на основе I-131 по требованиям GMP. У нас планы на ближайший год перевести все производство по требованиям GMP. Пока у нас производство генераторов радиофармпрепаратов и молибдена осуществляется в одном зале, где происходит выделение молибдена и идет переработка мишеней с йодом. Мы хотим в реакторном зале оставить только производство молибдена и разборку мишеней йода. А собственно производство РФП - в отдельном здании".

"В этом году нам очень помогает Росатом. С приходом Першукова и Пастухова, его советника, активизировалась работа Росатома с нашим филиалом. Росатом нам помог расплатиться с долгами (у нас долговая нагрузка за предыдущий период очень существенная - долги по газу и налогам). Теперь в связи с тем, что у нас нет долгов, мы имеем возможность за свои заработанные средства начать модернизацию цеха по зарядке генераторов технеция. Может быть, поможет "Изотоп", а вот уже вопрос по модернизации производства по требованию GMP под йод - там уже нужны инвестиции порядка 120-140 миллионов, мы надеемся обсудить с ОИК. Причем наши расчеты показывают, что эти деньги мы сможем вернуть буквально максимум за 1,5 года", - подчеркнул Бокшиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ