Юрий Бойко: "Запуск "Северного потока" - это проблема для Украины"

Москва, 7 сентября 2011, 15:18 — REGNUM  "Запуск газопровода "Северный поток" является проблемой для Украины", - заявил на пресс-конференции 7 сентября министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Любой газопровод, который строится в обход нашей страны, уменьшает доходную часть украинского бюджета", - подчеркнул министр. "Ответом Украины должно стать сооружение альтернативных транзитных мощностей, терминалов сжиженного газа для того, чтобы с их помощью перепродавать каспийский газ в разных направлениях. В частности, кроме российского, Украина планирует покупать азербайджанский газ, транспортируя его морем в сжиженном виде. Для этого будет построен газовый морской терминал", - заявил Бойко.

Напомним, накануне премьер-министр России Владимир Путин констатировал, что эксклюзивное положение Украины как транзитера российского газа в Европу исчезает. В ходе церемонии старта технической подаче газа на морской участок газопровода "Северный поток" в Выборге он заявил: "Украина - наш давний партнёр, традиционный. Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.