Свердловских чиновников накажут за нехватку мест в детских садах

Екатеринбург, 7 сентября 2011, 14:09 — REGNUM  В Свердловской области областные программы по развитию дошкольного образования не обеспечивают решения проблемы нехватки мест в детских садах. Как сообщили 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM в полпредстве президента РФ по Уральскому федеральному округу, к такому выводу пришли сотрудники аппарата полпреда, которые проверили эффективность реализуемых областных программ.

Как отметили в ведомстве, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Свердловской области принимаются определённые меры по обеспечению прав граждан на дошкольное образование. В 2010 году за счёт уплотнения действующих групп в детсадах удалось ввести дополнительно 13,4 тыс. мест. Построено и введено в эксплуатацию 5 новых детских сада на 825 мест в Екатеринбурге, Серове, Каменске-Уральском и Новоуральске. На 2011 год запланирован ввод дополнительно 8.215 мест, в том числе 4.599 мест за счёт возврата в систему дошкольного образования перепрофилированных ранее зданий, а 3.616 мест - за счёт строительства новых и реконструкции действующих зданий детских образовательных учреждений.

Вместе с тем меры, принимаемые меры недостаточны. Дело в том, что областная государственная целевая программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области" на 2010 - 2014 годы не ориентирована на системное решение вопроса обеспечения граждан услугами дошкольного образования, а темпы реализации прав граждан на дошкольное образование и уровень финансирования программных мероприятий не соответствуют темпам демографического развития региона, не решают существующую социальную проблему. В результате реализации программы к 2015 году запланировано ввести дополнительно 50,2 тыс. мест, но это снизит дефицит всего на 5%.

Кроме того, областным властям поставили в вину то, что они не стимулируют привлечение частного капитала в решение проблемы нехватки мест в детсадах, а большинство субъектов малого предпринимательства оказывают услуги дошкольного образования без получения соответствующих лицензий.

"Системные недоработки нормативно-правовой базы муниципалитетов Свердловской области в части определения категорий детей, пользующихся льготами при устройстве в детские сады, создают почву для злоупотреблений со стороны должностных лиц, участвующих в распределении мест в дошкольные учреждения. По результатам проверки в адрес губернатора Свердловской области направлено обращение о принятии неотложных мер по устранению выявленных недостатков и решению социальной проблемы в сфере обеспечения граждан конституционным правом на дошкольное образование. Материалы проверки направлены в Генеральную прокуратуру для принятия мер реагирования", - сообщили в полпредстве.

Напомним, проблема с местами в детских садах в Свердловской области является одной из острейших. По официальным данным, в очереди в детсады стоят более 60 тысяч детей. Весной 2011 года родители дошкольников Екатринбурга начали активную борьбу за решение проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.