Wikileaks рассказал о закулисье импичмента Паксасу (Литва)

Вильнюс, 7 сентября 2011, 14:04 — REGNUM  Агентство BNS, основываясь на информации сайта WikiLeaks, рассказывает о политической кухне первого и пока единственного в современной Европе импичмента президенту государства - члена Европейского союза.

Оказывается, в 2005 году тогдашний министр иностранных дел Литвы Антанас Валёнис в беседе с послом США в Литве утверждал, что после победы на президентских выборах Роландас Паксас уволит Валёниса с поста главы МИД. Якобы такое обещание Паксас дал тогдашнему председателю Комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрию Рогозину.

Опальный президент Паксас заявляет, что никакого разговора с Рогозиным не было, а обнародованный сайтом WikiLeaks документ показывает, что МИД в лице Валёниса и руководство других литовских институтов пытались чем-то прикрыть свои действия, направленные на "свержение" неудобного лидера с президентского поста.

28 января 2005 года состоялась беседа Валёниса с тогдашним послом США Стивеном Муллом. Вот как цитирует ее BNS, ссылаясь на WikiLeaks:

"Валёнис сказал, что источники, близкие к бывшему президенту Паксасу, говорили, что президент и его советник по внешней политике Альвидас Мядалинскас пообещали Рогозину найти способ убрать Валёниса с поста".

Согласно отчету, который посольство США засекретило, Валёнис тогда выразил послу мнение, что скандал вокруг его принадлежности к резерву КГБ организовали российские спецслужбы.

"Честно говоря, впервые слышу, что даже Рогозин был вовлечен в это дело. Такого разговора точно не было", - сказал Паксас. Он подчеркнул, что называет процесс импичмента ему "антиконституционным государственным переворотом".

ИА REGNUM напоминает, что секретные документы WikiLeaks всплывают в Литве с завидным постоянством. Каждое появление документа - это крупный скандал. Например, информация о том, что руководство крупнейшей правящей партии "Союз Отечества" - Христианских демократов Литвы и лично советник премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса Виргис Валентинавичюс пытаются ввести цензуру в Литве и сместить руководство литовского национального транслятора Lietuvos radijas ir televizija.

27 июня Wikileaks опубликовал новые данные переговоров дипломатов США в которых, кроме прочего, говорится о конфиденциальном разговоре между послом США в Литве Энн Элизабет Дерси с Валентукявичюсом. Кроме прочего, советник литовского премьера, согласно данным Wikileaks, говорил о стремлении убрать с поста генерального директора национального транслятора Аудрюса Сяурусявичюса.

После оглашения этих данных сразу несколько оппозиционных партий обвинили правительство Литвы в попытке ввести в стране цензуру и ликвидации независимых СМИ. Так, староста парламентской фракции "Порядка и справедливости" Валентинас Мазуронис прямо обвинил консерваторов в уничтожении свободы слова. В свою очередь, руководитель социал-демократов Альгирдас Буткявичюс предположил, что правящие попросту хотят поставить в крупнейшие СМИ лояльных им руководителей, которые прекратят критику нынешнего руководства страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Роландас Паксас был избран президентом Литвы в январе 2003 года, а в апреле 2004 года после импичмента за нарушения Конституции и измену присяге он был отстранен от президентской должности. Валёнис работал министром ИД в 2000-2006 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года