Иран грозит оставить Турцию наедине с курдской проблемой из-за установки американского радара

Анкара, 7 сентября 2011, 13:29 — REGNUM  Вопрос размещения на территории Турции радара раннего предупреждения НАТО был обсужден турецким правительством и по нему принято соответствующее решение. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьером Испании Хосе Луисом Сапатеро в Анкаре по окончании третьей встречи на высшем уровне, сообщает Haberturk. "Турция - страна-член НАТО и наши обязательства в рамках членства тщательно и детально изучаются МИД и Генштабом ВС. В данном вопросе мы принимаем решения в рамках наших национальных интересов", - подчеркнул Эрдоган.

Между тем заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Ирана Исмаил Косари пригрозил Турции ухудшением отношений. "Если Турция разместит на своей территории радар ЕвроПРО, она может не рассчитывать на то, что Иран окажет ей помощь в борьбе против боевиков Рабочей партии Курдистана (РКК)".

По его словам, решение о размещении на территории Турции радара НАТО может ухудшить отношения между Тегераном и Анкарой. "Решение Турции о размещении на своей территории радара повлечет нежелательные последствия для Анкары", - сказал он.

Косари выразил удовлетворение наличием "исторически тесных связей между Ираном и братской, дружественной Турцией". Однако, считает он, в данном случае Турция отложила в сторону национальные интересы и проводит политику Евросоюза и США. "Нужно учесть, что подобный шаг Турции создаст в регионе Ближнего Востока атмосферу недоверия. Турки - мусульмане, они стремятся наладить тесные отношения с мусульманскими странами", - сказал он.

Иранский политик отметил, что решение Турции не служит интересам турецкого народа: "Напротив, оно может снизить доверие народа к правительству". "Мы не ожидали подобного решения от братской Турции. Прежние правительства не пошли на подобное соглашение с НАТО. Как же может принять такое решение исламское правительство партии Справедливости и развития", - заявил он.

Косари заявил, что Иран в этой связи может пересмотреть свои отношения с Турцией. "К примеру, проблема ПКК. Мы и так ее решили. Однако для Турции эта проблема все еще сохраняется, и пускай она не ждет от нас помощи в борьбе с ними (курдами). Это - только один пункт из шагов, которые мы предпримем", - сказал Косари.

По его словам, размещение радара ЕвроПРО в Турции несет прямую угрозу для Ирана: "Если Турция предоставляет свою территорию, то почему на юго-востоке - на границе с Ираном? Почему не в другом месте, скажем, на северо-западе или западе? Если это не направлено против Ирана, то почему ЕвроПРО не устанавливают в Европе? Мы обязательно рассмотрим этот вопрос", - заявил Косари.

В завершении своего выступления Косари призвал турецких политиков "подумать об интересах своего народа вместо того, чтобы проводить политику Запада".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США