У таджикских ВВС обнаружились два стратегических бомбардировщика Ту-95

Москва, 7 сентября 2011, 13:25 — REGNUM  Военная авиация министерства обороны Таджикистана намерена продемонстрировать на военном параде 9 сентября два стратегических бомбардировщика Ту-95. Об этом сообщило местное агентство "Азия плюс" со ссылкой на начальника пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридуна Махмадалиева.

По его словам, в военном параде, который состоится в честь 20-й годовщины Дня государственной независимости Республики Таджикистана в городе Душанбе, примет участие военная авиация оборонного ведомства страны. В частности, в небе над столичной площадью "Дусти" пройдут три вертолета Ми-8, четыре Ми-24, три учебно-боевых самолетов Л-39 и два стратегических бомбардировщика Ту-95. Согласно принятому решению, на параде также, кроме таджикских и российских военных, пройдут сводные полки вооруженных сил Афганистана, Ирана, Индии и Франции.

Ранее, в прессе не сообщалось о наличии у таджикских ВВС бомбардировщиков Ту-95. Напомним, что Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear - "Медведь") - советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны. Единственный в мире принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. В эксплуатации с 1956 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.