Политика России: "одна рука не знает, что делает другая" - оценки грузинского политолога

Москва, 7 сентября 2011, 13:10 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе на фоне назревающего очередного конфликта в грузино-российских отношениях не исключает, что в этом конфликте могут исчезнуть все еще остающиеся последние крохи взаимоотношений, поддерживаемых при посредничестве Швейцарии.

Так он прокомментировал статью в газете "Коммерсант", в которой высказывается предположение, что официальный Тбилиси может вообще отказаться от взаимоотношений с Россией при посредничестве Швейцарии и разорвать эти отношения, отозвав своих дипломатов из Москвы и выдворив российских дипломатов из Грузии.

Решение же, как пишет со ссылкой на свои источники газета, может быть связано с конфликтом вокруг принадлежавшей посольству Грузии в Москве гостиницы, которую российская сторона выставила на аукцион.

"Грузинская сторона видит в этом аукционе политическую мотивацию, и политическая реакция не исключена, так что и крохи дипломатических взаимоотношений, которые еще поддерживаются при посредничестве Швейцарии, могут исчезнуть в этом процессе. Если, конечно, Россия не пойдет на определенные уступки", - отмечает Сакварелидзе и предполагает, что уступки с российской стороны, судя по ее действиям, маловероятны.

Окончательный разрыв взаимоотношений между Грузией и Россией, как предполагает политолог, приведет к крайней неурегулированности тех вопросов, которые существуют между двумя странами.

"Думаю, что России не следовало действовать так резко. Наверное, у нее есть на то свои причины, но когда взаимоотношения между странами и без того обострены, сторона, которая хочет их урегулировать, должна действовать по-другому, если, конечно, она не хочет их еще большего обострения. А Россия, по-видимому, была заинтересована в обострении и получила его", - отмечает Рамаз Сакварелидзе.

По оценке грузинского политолога, ситуация в политике России в отношении Грузии достаточно противоречива, и заявления зачастую расходятся с действиями. "Остается впечатление, что в российской политике одна рука не знает, что делает другая. С одной стороны, многие заявления высокопоставленных представителей правительства России вселяют определенные надежды на урегулирование взаимоотношений и спорных вопросов, но с другой стороны, предпринимаются такие шаги и такие действия, которые заставляют думать, что Россия заинтересована в обострении отношений с Грузией", - констатирует Рамаз Сакварелидзе.

О вынесении принадлежащей посольству Грузии в Москве гостиницы на аукцион сообщила 5 сентября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, которая расценила действия России как нарушение Венской конвенции. Замминистра увидела подозрительное совпадение в последних действиях России - отключении энергоснабжения секции интересов Грузии в посольстве Швейцарии в России и вынесении принадлежащей посольству Грузии гостиницы на аукцион. Каландадзе заверила, что грузинская сторона попытается урегулировать проблему дипломатическими путями и пока не будет вступать в правовой спор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail