Политика России: "одна рука не знает, что делает другая" - оценки грузинского политолога

Москва, 7 сентября 2011, 13:10 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе на фоне назревающего очередного конфликта в грузино-российских отношениях не исключает, что в этом конфликте могут исчезнуть все еще остающиеся последние крохи взаимоотношений, поддерживаемых при посредничестве Швейцарии.

Так он прокомментировал статью в газете "Коммерсант", в которой высказывается предположение, что официальный Тбилиси может вообще отказаться от взаимоотношений с Россией при посредничестве Швейцарии и разорвать эти отношения, отозвав своих дипломатов из Москвы и выдворив российских дипломатов из Грузии.

Решение же, как пишет со ссылкой на свои источники газета, может быть связано с конфликтом вокруг принадлежавшей посольству Грузии в Москве гостиницы, которую российская сторона выставила на аукцион.

"Грузинская сторона видит в этом аукционе политическую мотивацию, и политическая реакция не исключена, так что и крохи дипломатических взаимоотношений, которые еще поддерживаются при посредничестве Швейцарии, могут исчезнуть в этом процессе. Если, конечно, Россия не пойдет на определенные уступки", - отмечает Сакварелидзе и предполагает, что уступки с российской стороны, судя по ее действиям, маловероятны.

Окончательный разрыв взаимоотношений между Грузией и Россией, как предполагает политолог, приведет к крайней неурегулированности тех вопросов, которые существуют между двумя странами.

"Думаю, что России не следовало действовать так резко. Наверное, у нее есть на то свои причины, но когда взаимоотношения между странами и без того обострены, сторона, которая хочет их урегулировать, должна действовать по-другому, если, конечно, она не хочет их еще большего обострения. А Россия, по-видимому, была заинтересована в обострении и получила его", - отмечает Рамаз Сакварелидзе.

По оценке грузинского политолога, ситуация в политике России в отношении Грузии достаточно противоречива, и заявления зачастую расходятся с действиями. "Остается впечатление, что в российской политике одна рука не знает, что делает другая. С одной стороны, многие заявления высокопоставленных представителей правительства России вселяют определенные надежды на урегулирование взаимоотношений и спорных вопросов, но с другой стороны, предпринимаются такие шаги и такие действия, которые заставляют думать, что Россия заинтересована в обострении отношений с Грузией", - констатирует Рамаз Сакварелидзе.

О вынесении принадлежащей посольству Грузии в Москве гостиницы на аукцион сообщила 5 сентября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, которая расценила действия России как нарушение Венской конвенции. Замминистра увидела подозрительное совпадение в последних действиях России - отключении энергоснабжения секции интересов Грузии в посольстве Швейцарии в России и вынесении принадлежащей посольству Грузии гостиницы на аукцион. Каландадзе заверила, что грузинская сторона попытается урегулировать проблему дипломатическими путями и пока не будет вступать в правовой спор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?