Скрынник: Последствия засухи в РФ успешно преодолены

Москва, 7 сентября 2011, 12:09 — REGNUM  На сегодняшний день в России собрано 68 миллионов 300 тысяч тонн зерновых. Это на 800 тысяч больше, чем в 2009 году, последствия засухи преодолены успешно. Об этом заявила на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сообщает пресс-служба Кремля.

По ее словам, в РФ хорошая ситуация по рапсу, кукурузе, подсолнечнику, овощам. "В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности мы полностью себя закрываем в потребности картофеля, показатели намного лучше, чем было в прошлом году из-за засухи", - сообщила Скрынник.. Кроме этого, рассказала министр, мы приступили к озимому севу в южных регионах, и на сегодняшний день уже посеяно четыре миллиона гектаров. По озимому севу по плану это будет больше, чем в прошлом году, на два миллиона гектаров, и мы выйдем на объём на 17,8 миллиона гектаров. Поэтому в прогнозе при хорошей урожайности (около 30 центнеров с гектара) возможен сбор 50 миллионов тонн, это мы прогнозируем по итогам озимого сева.

По словам Скрынник, в этом зерновом году в плане до 20 миллионов тонн зерновых на экспорт. Зерновые продаются традиционно - в Египет, Саудовскую Аравию, Турцию. "Конечно же, мы рассчитываем и на страны Юго-Восточной Азии для того, чтобы высвободить мощности, которые у нас существуют (заполненные ещё с прошлого периода) в Алтайском крае, Новосибирской области и так далее", - отметила она.

"Основное - это, конечно, экспортные операции. Зерно, которое получено в Южном федеральном округе, Северо-Кавказском федеральном округе, планируем вывозить на экспорт. Что касается Центрального и Приволжского федеральных округов, то в этом направлении для поддержки сельхозтоваропроизводителей мы планируем проводить зерновые интервенции. Без этого, к сожалению, мы в этом году не обойдёмся. Объём не очень большой, где-то около полутора-двух миллионов тонн возможный объём интервенций.

Следующее направление - это залоговые операции, то есть возможность предоставить нашим сельхозорганизациям под залог давать нам на хранение зерно, и при улучшении у них финансового положения они могут это зерно выкупать. Поэтому мы готовимся зерновые сохранить, увеличить объём экспорта и поддержать наших сельхозтоваропроизводителей", - доложила министр.

"Для экспортных операций, конечно, ситуация очень хорошая, в среднем по экспортным контрактам это 293 доллара за тонну. За счёт неплохих урожайных годов создаётся резерв на будущее и в смысле дополнительного поступления денег, и, естественно, поступления зерна в натуральном выражении", - отметила Скрынник.

"То, что происходит с ценами внутри страны, конечно, к сожалению, не так, как хотелось бы, - это в среднем 5200 рублей за тонну. Поэтому всё, что на экспорт, это хорошая ценовая ситуация; всё, что внутри страны, мы будем поддерживать проведением интервенций", - сказала она.

Медведев поручил Скрынник держать под контролем вопросы не только сбора, хранения и продажи выращенных культур, но и повышения зарплат сельхозработников, улучшения социальных стандартов для жителей деревни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»