Скрынник: Последствия засухи в РФ успешно преодолены

Москва, 7 Сентября 2011, 12:09 — REGNUM  На сегодняшний день в России собрано 68 миллионов 300 тысяч тонн зерновых. Это на 800 тысяч больше, чем в 2009 году, последствия засухи преодолены успешно. Об этом заявила на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сообщает пресс-служба Кремля.

По ее словам, в РФ хорошая ситуация по рапсу, кукурузе, подсолнечнику, овощам. "В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности мы полностью себя закрываем в потребности картофеля, показатели намного лучше, чем было в прошлом году из-за засухи", - сообщила Скрынник.. Кроме этого, рассказала министр, мы приступили к озимому севу в южных регионах, и на сегодняшний день уже посеяно четыре миллиона гектаров. По озимому севу по плану это будет больше, чем в прошлом году, на два миллиона гектаров, и мы выйдем на объём на 17,8 миллиона гектаров. Поэтому в прогнозе при хорошей урожайности (около 30 центнеров с гектара) возможен сбор 50 миллионов тонн, это мы прогнозируем по итогам озимого сева.

По словам Скрынник, в этом зерновом году в плане до 20 миллионов тонн зерновых на экспорт. Зерновые продаются традиционно - в Египет, Саудовскую Аравию, Турцию. "Конечно же, мы рассчитываем и на страны Юго-Восточной Азии для того, чтобы высвободить мощности, которые у нас существуют (заполненные ещё с прошлого периода) в Алтайском крае, Новосибирской области и так далее", - отметила она.

"Основное - это, конечно, экспортные операции. Зерно, которое получено в Южном федеральном округе, Северо-Кавказском федеральном округе, планируем вывозить на экспорт. Что касается Центрального и Приволжского федеральных округов, то в этом направлении для поддержки сельхозтоваропроизводителей мы планируем проводить зерновые интервенции. Без этого, к сожалению, мы в этом году не обойдёмся. Объём не очень большой, где-то около полутора-двух миллионов тонн возможный объём интервенций.

Следующее направление - это залоговые операции, то есть возможность предоставить нашим сельхозорганизациям под залог давать нам на хранение зерно, и при улучшении у них финансового положения они могут это зерно выкупать. Поэтому мы готовимся зерновые сохранить, увеличить объём экспорта и поддержать наших сельхозтоваропроизводителей", - доложила министр.

"Для экспортных операций, конечно, ситуация очень хорошая, в среднем по экспортным контрактам это 293 доллара за тонну. За счёт неплохих урожайных годов создаётся резерв на будущее и в смысле дополнительного поступления денег, и, естественно, поступления зерна в натуральном выражении", - отметила Скрынник.

"То, что происходит с ценами внутри страны, конечно, к сожалению, не так, как хотелось бы, - это в среднем 5200 рублей за тонну. Поэтому всё, что на экспорт, это хорошая ценовая ситуация; всё, что внутри страны, мы будем поддерживать проведением интервенций", - сказала она.

Медведев поручил Скрынник держать под контролем вопросы не только сбора, хранения и продажи выращенных культур, но и повышения зарплат сельхозработников, улучшения социальных стандартов для жителей деревни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего