Скрынник: Последствия засухи в РФ успешно преодолены

Москва, 7 сентября 2011, 12:09 — REGNUM  На сегодняшний день в России собрано 68 миллионов 300 тысяч тонн зерновых. Это на 800 тысяч больше, чем в 2009 году, последствия засухи преодолены успешно. Об этом заявила на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сообщает пресс-служба Кремля.

По ее словам, в РФ хорошая ситуация по рапсу, кукурузе, подсолнечнику, овощам. "В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности мы полностью себя закрываем в потребности картофеля, показатели намного лучше, чем было в прошлом году из-за засухи", - сообщила Скрынник.. Кроме этого, рассказала министр, мы приступили к озимому севу в южных регионах, и на сегодняшний день уже посеяно четыре миллиона гектаров. По озимому севу по плану это будет больше, чем в прошлом году, на два миллиона гектаров, и мы выйдем на объём на 17,8 миллиона гектаров. Поэтому в прогнозе при хорошей урожайности (около 30 центнеров с гектара) возможен сбор 50 миллионов тонн, это мы прогнозируем по итогам озимого сева.

По словам Скрынник, в этом зерновом году в плане до 20 миллионов тонн зерновых на экспорт. Зерновые продаются традиционно - в Египет, Саудовскую Аравию, Турцию. "Конечно же, мы рассчитываем и на страны Юго-Восточной Азии для того, чтобы высвободить мощности, которые у нас существуют (заполненные ещё с прошлого периода) в Алтайском крае, Новосибирской области и так далее", - отметила она.

"Основное - это, конечно, экспортные операции. Зерно, которое получено в Южном федеральном округе, Северо-Кавказском федеральном округе, планируем вывозить на экспорт. Что касается Центрального и Приволжского федеральных округов, то в этом направлении для поддержки сельхозтоваропроизводителей мы планируем проводить зерновые интервенции. Без этого, к сожалению, мы в этом году не обойдёмся. Объём не очень большой, где-то около полутора-двух миллионов тонн возможный объём интервенций.

Следующее направление - это залоговые операции, то есть возможность предоставить нашим сельхозорганизациям под залог давать нам на хранение зерно, и при улучшении у них финансового положения они могут это зерно выкупать. Поэтому мы готовимся зерновые сохранить, увеличить объём экспорта и поддержать наших сельхозтоваропроизводителей", - доложила министр.

"Для экспортных операций, конечно, ситуация очень хорошая, в среднем по экспортным контрактам это 293 доллара за тонну. За счёт неплохих урожайных годов создаётся резерв на будущее и в смысле дополнительного поступления денег, и, естественно, поступления зерна в натуральном выражении", - отметила Скрынник.

"То, что происходит с ценами внутри страны, конечно, к сожалению, не так, как хотелось бы, - это в среднем 5200 рублей за тонну. Поэтому всё, что на экспорт, это хорошая ценовая ситуация; всё, что внутри страны, мы будем поддерживать проведением интервенций", - сказала она.

Медведев поручил Скрынник держать под контролем вопросы не только сбора, хранения и продажи выращенных культур, но и повышения зарплат сельхозработников, улучшения социальных стандартов для жителей деревни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.