Сейм Латвии готовит уголовные наказания за незаконное финансирование партий

Рига, 7 сентября 2011, 11:50 — REGNUM  На завтра, 8 сентября, президент Латвии Андрис Берзиньш назначил внеочередное заседание Сейма. В объявленной Берзиньшем повестке дня значится 47 вопросов, в том числе, третье и окончательное чтение поправок к Уголовному закону, ужесточающих наказания за незаконное финансирование политических партий и незаконное принятие подарков, передает сегодня, 7 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Поддержанные Юридической комиссией Сейма поправки к Уголовному закону предусматривают наказание за незаконное финансирование партий и их объединений в крупном размере в виде лишения свободы на срок до двух лет, ареста, принудительных работ или денежного штрафа в размере до 150 минимальных месячных зарплат, а за совершенное в группе лиц по предварительному сговору - в виде лишения свободы на срок до четырех лет, ареста, принудительных работ или денежного штрафа в размере до 200 минимальных месячных зарплат. Наказание предусмотрено и за посредничество в незаконном финансировании партии в крупном размере и за принятие такого финансирования - лишение свободы на срок трех лет, арест, принудительные работы или денежный штраф в размере до 150 минимальных месячных зарплат, а в группе лиц по предварительному сговору или за требование финансирования в крупном размере - лишение свободы на срок до пяти лет, арест, принудительные работы или денежный штраф в размере до 200 минимальных месячных зарплат.

В то же время президент не включил в повестку дня десять законопроектов и, в частности, поправки к закону об иммиграции, предусматривающие ограничение видов на жительство, поправки к закону о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, поправки к закону о пенсии, предусматривающие возможность сохранения досрочного выхода на пенсию. Не будут рассмотрены также поправки к закону о единой системе вознаграждения, касающиеся пособий по увольнению депутатов.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно 49 статье Конституции, в период до внеочередных парламентских выборов, назначенных на 17 сентября, повестку дня распущенного на референдуме 28 июля Х Сейма Латвии утверждает глава государства. Он же созывает внеочередные заседания парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail