СМИ: "Нафтогаз Украины" готов к газовой войне с Россией

Москва, 7 Сентября 2011, 11:30 — REGNUM  "Компания "Нафтогаз Украины" накопила достаточное количество газа в подземных хранилищах для осенне-зимнего сезона и готова к газовой войне с Россией. В том случае, если суд разорвет текущий договор с Россией, появится возможность вести переговоры о заключении нового соглашения без излишней спешки", - пишет сегодня, 7 сентября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как говорится в материале, глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что по состоянию на начало сентября возглавляемая им компания накопила в подземных хранилищах около 19,2 млрд кубометров природного газа. Эти объемы позволят обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 годов. Высокопоставленный источник в Минэнерго пояснил, что наличие газа в ПХГ позволит Украине более уверенно вести переговоры с "Газпромом". "Прежде всего, если суд прислушается к нашим аргументам и все-таки разорвет соглашение с Россией, мы сможем достаточно спокойно вести переговоры о новом договоре и заключить его не впопыхах, - сказал собеседник издания.- Кроме того, мы хотим утвердить на следующий год снижение объемов закупки газа до 25 млрд кубометров, что также требует определенных переговоров. С газом в ПХГ вести их будет намного комфортнее".

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что третья газовая война между Украиной и Россией, аналогичная тем, что были в 2006 и 2009 годах, вполне возможна. "Главной причиной таких разногласий может стать намерение Украины уже в 2012 году купить меньше газа, чем записано в контракте. После того как появились грозные заявления украинского руководства о разбирательстве в судах, вряд ли "Газпром" пойдет на уступки в этом вопросе", - заявил он. По словам эксперта, если Украина не подпишет приложение к договору на 2012 год, в котором подтвердит покупку 33 млрд кубометров газа, "Газпром" может прекратить его поставки в страну. "Тогда газовая война начнется даже без всякого разрыва соглашения судом", - подчеркнул он.

В свою очередь, член комитета Верховной рады по ТЭК, представитель БЮТ Александр Гудыма считает, что в этот раз Украина более подготовлена к газовой войне, чем в 2006 и 2009 годах. "В эти годы газа в подземных газохранилищах для продолжения транзита в страны Евросоюза и отбора для Украины действительно не хватало, и договоры заключались в состоянии цейтнота. В этот раза у "Нафтогаза" более высокие шансы добиться от "Газпрома" уступок даже в случае начала блокады", - полагает он.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил: "Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить. А решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого