СМИ: "Нафтогаз Украины" готов к газовой войне с Россией

Москва, 7 сентября 2011, 11:30 — REGNUM  "Компания "Нафтогаз Украины" накопила достаточное количество газа в подземных хранилищах для осенне-зимнего сезона и готова к газовой войне с Россией. В том случае, если суд разорвет текущий договор с Россией, появится возможность вести переговоры о заключении нового соглашения без излишней спешки", - пишет сегодня, 7 сентября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как говорится в материале, глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что по состоянию на начало сентября возглавляемая им компания накопила в подземных хранилищах около 19,2 млрд кубометров природного газа. Эти объемы позволят обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 годов. Высокопоставленный источник в Минэнерго пояснил, что наличие газа в ПХГ позволит Украине более уверенно вести переговоры с "Газпромом". "Прежде всего, если суд прислушается к нашим аргументам и все-таки разорвет соглашение с Россией, мы сможем достаточно спокойно вести переговоры о новом договоре и заключить его не впопыхах, - сказал собеседник издания.- Кроме того, мы хотим утвердить на следующий год снижение объемов закупки газа до 25 млрд кубометров, что также требует определенных переговоров. С газом в ПХГ вести их будет намного комфортнее".

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что третья газовая война между Украиной и Россией, аналогичная тем, что были в 2006 и 2009 годах, вполне возможна. "Главной причиной таких разногласий может стать намерение Украины уже в 2012 году купить меньше газа, чем записано в контракте. После того как появились грозные заявления украинского руководства о разбирательстве в судах, вряд ли "Газпром" пойдет на уступки в этом вопросе", - заявил он. По словам эксперта, если Украина не подпишет приложение к договору на 2012 год, в котором подтвердит покупку 33 млрд кубометров газа, "Газпром" может прекратить его поставки в страну. "Тогда газовая война начнется даже без всякого разрыва соглашения судом", - подчеркнул он.

В свою очередь, член комитета Верховной рады по ТЭК, представитель БЮТ Александр Гудыма считает, что в этот раз Украина более подготовлена к газовой войне, чем в 2006 и 2009 годах. "В эти годы газа в подземных газохранилищах для продолжения транзита в страны Евросоюза и отбора для Украины действительно не хватало, и договоры заключались в состоянии цейтнота. В этот раза у "Нафтогаза" более высокие шансы добиться от "Газпрома" уступок даже в случае начала блокады", - полагает он.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил: "Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить. А решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.