Соцопрос: 49% украинцев хотят иметь два государственных языка - украинский и русский

Киев, 7 сентября 2011, 11:20 — REGNUM  Для 47% жителей Украины основным языком общения в семье/дома является украинский язык, при этом на русском языке в семье/дома общаются 37% жителей страны. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Research & Branding Group и обнародованные 6 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Кроме того, согласно полученным результатам, в равной степени на русском и украинском общаются 15% украинцев. В региональном разрезе в семье/дома предпочтение украинскому языку отдает подавляющее большинство жителей Западной Украины (95%) и две трети жителей центральной Украины (60%), но вместе с тем русский язык в общении в семье/дома предпочитают более двух третей жителей Юго-Востока Украины (66%). На работе/по месту учебы преимущественно на украинском языке страны общаются 45% жителей страны, на русском языке - 35% украинцев, в равной степени на русском и украинском общаются 18% опрошенных респондентов. В региональном разрезе на работе/по месту учебы на украинском языке общаются подавляющее большинство жителей Западной Украины (93%) и более половины жителей Центральной Украины (54%), а жители Юго-Восточной Украины на работе/по месту учебы чаще пользуются русским языком (63%).

Также опрос показал, что за украинский язык в качестве единственного государственного на сегодняшний день выступает 48% украинцев, а за два государственных языка (украинский и русский) - 49% украинцев. В региональном разрезе число сторонников единственного государственного языка преобладает на Западе страны (88%) и в Центре (65%), сторонники двуязычия представляют преимущественно Юго-Восток Украины (76%).

Исследование проводилось с 12 - 22 августа 2011 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины. По словам авторов законопроекта, он "имеет целью регуляцию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения". Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос относительно этого законопроекта, заявил следующее: "Сейчас нет предмета разговора. Пусть примут закон, и, когда он пройдет парламент, тогда вопрос будет ко мне. И если я увижу, что нужны какие-то поправки, дополнения, то я верну закон в парламент, чтобы сделать его лучше". "Но если рассуждать в принципе, то я могу сказать: нам нужна имплементация Европейской хартии региональных языков, мы должны найти решение этого вопроса и создать условия, при которых права людей, в том числе русскоязычных, будут защищены. Так что если депутаты подают законы, вносят предложения, как выйти из сложившейся ситуации, как решить проблемы, волнующие людей, то это хорошо", - заявил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока