Государство вложится в airBaltic с условием: Флик должен уйти (Латвия)

Рига, 7 сентября 2011, 11:10 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, правительство Латвии решило продолжить переговоры по одному из предложенных вариантов восстановления платежеспособности национальной авиакомпании airBaltic. Спасение авиакомпании может потребовать внесения изменений в бюджет государства, сообщил журналистам после заседания Кабинета министров глава министерства сообщения Улдис Аугулис (Союз зеленых и крестьян).

Предполагается, что мажоритарный и миноритарный акционеры airBaltic - Латвийское государство и Baltijas Aviācijas Sistēmas (BAS) - пропорционально увеличат основной капитал авиакомпании. При этом правительство будет настаивать на уходе Бертольта Флика с поста президента airBaltic.

Аугулис не исключил, что уже на этой неделе между акционерами будет достигнута договоренность о смене руководства airBaltic. По его словам, вместо Флика уже найден другой возможный кандидат с соответствующим опытом работы.

Чтобы получить финансирование, которое предполагается вложить в аirBaltic, планируется внести изменения в бюджет текущего года. Конкретная сумма пока не называется, но, по расчетам финансовых консультантов из компании Prudentia, обоим акционерам airBaltic пропорционально необходимо вложить в нее от 50 до 70 млн латов (70 - 98 млн евро).

В заседании Кабинета министров, которое проходило за закрытыми дверями, участвовали консультанты Prudentia, представители BAS, а также крупнейшие кредиторы BAS.

Как сообщало ИА Regnum, мажоритарным акционером airBaltic является Латвийское государство в лице Минсообщения. Ему принадлежат 52,6% акций airBaltic, а 47,4% акций владеет миноритарный акционер - компания Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). До середины декабря 2009 года BAS на 100% принадлежала президенту airBaltic Бертольду Флику, а сейчас 50% акций получила зарегистрированная на Багамских островах компания Taurus Asset Management Fund Limited. Параллельно с этими изменениями Флик с 18,27 до 31 млн латов (25,84 и 43,85 млн евро соответственно) увеличил размер двух коммерческих залогов в Latvijas Krājbanka. Также в декабре 2009 года АО Air Baltic продало BAS за 13 млн евро шесть товарных знаков "airBaltic" ("airBaltic", "airBaltic.com", "airBaltic Travel.com", "airBalticHotels", "BalticMiles" и "Baltic Taxi"). Во вторник правительство постановило принять участие в спасении airBaltic, но при условии отставки Флика с поста руководителя авиакомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail