Путин вмешался в ситуацию с петербургскими судостроительными заводами

Санкт-Петербург, 7 сентября 2011, 10:51 — REGNUM  Премьер РФ Владимир Путин вмешался в затянувшийся процесс по смене собственника "Балтийского завода" и "Северной верфи", который негативно сказывается на финансовой и производственной деятельности предприятий. Об этом сегодня, 7 сентября, пишет газета "Коммерсантъ".

Он пообещал подключиться к решению вопроса, если собственнику предприятий, Объединенной промышленной корпорации (ОПК), не "хватит здравого смысла", чтобы "ответить по своим обязательствам" перед Центробанком России, который хочет взыскать верфи как залог ОПК и продать их Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Премьер напомнил: "Есть проблемы с тем, что на эту группу (ОПК. - "Ъ") придется накладывать какие-то взыскания, обращать взыскания на их имущество, возвращать... Но они достаточно ловко пользуются всякими юридическими уловками, затягивают решение вопроса".

Напомним, что "Северная верфь" является одним из главных исполнителей гособоронзаказа. Сейчас завод строит 17 фрегатов и корветов на сумму более 200 млрд рублей, что обеспечивает ему загрузку вплоть до 2020 года. Причем заказ 12 кораблей из этой серии завод получил от Минобороны в ноябре этого года, когда головной банк завода, Межпромбанк, уже был банкротом, а Центробанк судился за взыскание его судостроительных активов. Банк России после взыскания намерен передать заводы государственной Объединенной судостроительной корпорации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Балтийский завод" также входит в Объединенную промышленную группу, которая контролировалась "Межпромбанком". В настоящее время акции ОАО "Балтийский завод" находятся в залоге у Центробанка в связи с одним из кредитов "Межпромбанка", который находится в состоянии банкротства. "Балтийский завод" - единственный в России имеет опыт строительства дизельных и атомных ледоколов, однако "Росатом" не торопится размещать там свои заказы на новые ледоколы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.