Реформа новгородской Общественной палаты: обсуждение в думе продолжится

Великий Новгород, 7 сентября 2011, 11:07 — REGNUM  Депутатам Новгородской областной думы предложат еще один законопроект об Общественной палате Новгородской области. Как сообщила сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова, это законопроект рабочей группы Общественной палаты Новгородской области, поддержанный 42 членами палаты, который на августовском заседании регионального парламента пытался внести на рассмотрение думы депутат Антон Морозов.

Общественница отметила, что законопроект представляет собой поправки в принятый в 2007 году областной закон "Об Общественной палате Новгородской области". Депутат Антон Морозов также заявил корреспонденту ИА REGNUM, что будет вносить законопроект на обсуждение депутатов областной думы. "Ждем заключения финансового комитета, так как в законе прописаны 2 млн рублей на обеспечение деятельности Общественной палаты Новгородской области", - пояснил Морозов.

По словам Анны Черепановой, депутат Морозов не вносит в разработанный общественниками законопроект личной редактуры, в отличие от депутата Евгения Богданова, который на августовском заседании регионального парламента представил "свой законопроект-гибрид, не обсуждавшийся в Общественной палате". "В законопроекте Богданова остались все недостатки, которые были в законе 2007 года: необеспеченность палаты ресурсами, непрописанность процедуры общественной экспертизы. Плюс добавились ограничители - механизм формирования палаты через "выборы - назначение" 40 общественников (процесс выборов которых организует администрация области) и ограничители свободы слова для членов палаты: согласно действующему закону, члены палаты "вправе высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Общественной палаты и ее органов", а в обсужденном на думе законопроекте это право "свободно высказывать свое мнение по любому вопросу" ограничивалось "порядком, установленным Регламентом и положениями Кодекса этики", - пояснила Черепанова.

Общественница считает, что областная дума "приняла важное решение, отклонив законопроект, которым отменялся заявительный принцип формирования Общественной палаты Новгородской области". По ее словам, своим решением дума "сохранила Общественную палату Новгородской области как независимый институт, построенный на фундаменте широкого представительства общественных организаций и населения районов Новгородской области".

"Убеждена, реформирование палаты не может проходить по указке сверху, с использованием административного нажима, через установление контроля над палатой. Законопроект депутата Богданова, согласованный заместителем губернатора Новгородской области Василием Тилининым, на мой взгляд, со всей очевидностью продемонстрировал, что единственной целью реформирования палаты было не стремление повысить эффективности ее работы, а установить над ней контроль. Мы признательны депутатам Новгородской областной думы за то, что этого не произошло", - заявила Анна Черепанова.

Напомним, реформа Общественной палаты Новгородской области обсуждается в регионе уже около года. Законопроект, отменявший заявительный принцип формирования палаты, бурно обсуждался депутатами регионального парламента 31 августа. Его было предложено принять в первом чтении, продолжив обсуждение в рабочей группе. Закон дважды ставился на голосование, но оба раза не набрал необходимого для принятия большинства голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.