На Сахалине направлено 292 млн руб. на увеличение фондов оплаты труда

Южно-Сахалинск, 7 сентября 2011, 10:07 — REGNUM  С 1 сентября в Сахалинской области начало действовать постановление регионального правительства об увеличении фондов оплаты труда учреждениям бюджетной сферы. Как 7 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявила заместитель председателя правительства - министр финансов Сахалинской области Наталья Новикова, которая отметила, что "это несколько нетрадиционное повышение заработной платы".

"Мы приняли решение не увеличивать оклады работникам бюджетных учреждений, а увеличивается фонд оплаты труда, который идет на стимулирующие выплаты", - отметила Наталья Новикова.

В целом увеличение ФОТ направлено на стимулирование эффективной работы в бюджетной сфере, а также на снижение диспропорции между заработными платами работников разных направлений. Так наибольшее увеличение планируется в сферах культуры и социальной защиты - 10%, в то время как остальным - 6%.

"Наша задача уменьшить разницу между заработными платами работников бюджетных учреждений разных отраслей. Именно поэтому увеличение фондов оплаты труда будет непропорциональным", - сказала Наталья Новикова.

В целом на увеличение фондов оплаты труда выделено 292 миллиона рублей, из них 180,6 миллионов рублей будет направлено в муниципальные бюджеты.

Как отметила Наталья Новикова, всем муниципалитетам рекомендовано также увеличить фонды оплаты труда бюджетных учреждений. И, прежде всего, это должно коснуться дошкольных образовательных учреждений. Здесь повышение зарплат должно быть на уровне не менее 10%.

Кроме того, заместитель председателя правительства региона отметила, что параллельно будет решаться задача повышения зарплаты учителям до среднего уровня по экономике. На сегодняшний день средняя заработная плата в Сахалинской области составляет 35.600 рублей. Для достижения этого уровня в нашем регионе потребуется поднять зарплату учителям на 6,5%.

В то же время, по словам Натальи Новиковой, это не означает, что все учителя автоматически будут получать такую зарплату. Передовые преподаватели, которые будут внедрять новые методики обучения и работы с детьми, могу зарабатывать и большие суммы.

В свою очередь руководитель агентства по труду Сахалинской области Майя Шмелева, отметила, что со всеми руководителями бюджетных учреждений будут проведены семинары, на которых будут разъясняться новые условия оплаты труда. Также будет проведена работа по корректировке положений об оплате труда и трудовых соглашений. "Каждый работник должен четко понимать, за выполнение каких задач ему полагаются стимулирующие выплаты", - сказала Майя Шмелева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.