В Оренбуржье признали бесхозяйными 8,5 млн рублей

Оренбург, 7 сентября 2011, 09:49 — REGNUM  В Оренбуржье 8,5 млн рублей признаны бесхозяйными и будут обращены в собственность государства. Как сообщила 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, по иску ведомства вступило в законную силу решение суда об обращении в доход государства 8,5 млн рублей, полученных в результате преступной деятельности.

Напомним, что 2005 году Ленинский районный суд Оренбурга вынес обвинительный приговор группе (теперь уже бывших) должностных лиц Оренбургского территориального отдела Приволжского окружного управления Госрезерва, обвиняемых в крупных хищениях государственного имущества.

По данным Генпрокуратуры РФ, руководство ТУ Госрезерва во главе с начальником Николаем Синельниковым в с целью повышения личного благосостояния в разное время похитило несколько единиц сельхозтехники, автомобили, зерно, строительные материалы на общую сумму 55 млн рублей. Деньги оседали в подставных фирмах, организованных ближайшим окружением Синельникова.

Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ, в частности, ч. 1 ст. 293 (халатность), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата). Синельникову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. На основании ст. 73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком четыре года. Остальные четыре участника преступлений также осуждены по нескольким статьям УК РФ (хищения, злоупотребления должностными полномочиями, должностные подлоги, легализацию денежных средств).

В ходе предварительного расследования УФСБ РФ по Оренбургской области значительное число сельскохозяйственной, автомобильной техники, дизельное топливо, зерно пшеницы и иное имущество было признано вещественными доказательствами и арестовано. В ходе предварительного расследования дизельное топливо, зерно пшеницы и три комбайна "Клаас Мега" были реализованы в порядке ст. 82 УПК РФ. Средства от реализации зачислены на депозитный счёт УФСБ.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда признала обоснованными выводы Ленинского районного суда Оренбурга, удовлетворившего иск первого заместителя прокурора Оренбургской области о взыскании денег в доход Российской Федерации. Представитель областной прокуратуры отметил, что ведомство обратилось в суд в связи с необходимостью решения судьбы денежных средств в крупном размере.

С момента вынесения обвинительного приговора экс-сотрудникам Оренбургского территориального отдела Приволжского окружного управления Госрезерва и до настоящего времени никто не заявлял своих прав на хранящиеся на депозите деньги. Более того, по документам, имеющимся в материалах уголовного и гражданского дел, не удалось установить происхождение и принадлежность изъятого зерна. "Предположительно, оно было добыто преступным путём", - говорит Ольга Аникеева.

В связи с этим прокуратура, руководствуясь положениями Гражданского кодекса РФ, поставила перед судом вопрос о признании имущества бесхозяйным и обращении его в собственность Российской Федерации. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. Денежные средства в ближайшее время будут перечислены на счёт Управления Федерального казначейства по Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.