В сёлах Оренбуржья планируют создавать центры экономической активности

Оренбург, 7 сентября 2011, 09:43 — REGNUM  В Оренбургской области с начала 2011 года областная комиссия по принятию решения о предоставлении финансовой помощи на развитие самозанятости рассмотрела 3206 бизнес-планов, из них 3159 одобрила. В результате 2470 человек открыли собственное дело, многие из них сумели дополнительно создать в совокупности 914 рабочих мест, передаёт 7 сентября корреспондент ИА REGNUM.

"В каждом, даже отдалённом селе необходимо находить предприимчивых людей и создавать с их помощью центры экономической активности", - заявил министр труда и занятости населения области Вячеслав Кузьмин. Он отметил, что уже сейчас в регионе немало примеров того, как человек, потерявший работу, становится успешным предпринимателем и обеспечивает работой не только себя, но и других. Особенно важно это для села, где работу найти особенно трудно.

Свои доводы министр иллюстрировал конкретными историями людей, начавших свое дело. В Саракташском районе несколько человек объединились, подготовили бизнес-планы и занялись выращиванием тыквы, которая затем перерабатывается в Саракташе на консервном заводе. В посёлке Сакмара семья инвалидов открыла семейный бизнес по чистке пуховых перин и подушек. Два года назад молодой предприниматель занялся в селе Разномойке разведением овец. Сегодня в его планах - открытие ветлечебницы. Интересен, по мнению министра, и опыт кролиководческого хозяйства на 7 тыс. голов в селе Паника. Ферму, где все компьютеризировано, обслуживает всего пять человек.

По словам Кузьмина, чтобы быть успешным бизнесменом, нужно использовать опыт других предпринимателей и опираться на успешную бизнес-модель. По данным пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области, в региональном Минтруда разработаны различные бизнес-планы, и они проверены временем. Необходимо лишь внимательно изучить их и взвесить свои личные возможности, правильно оценить опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.