В Кроноцком заповеднике на Камчатке задержаны браконьеры

Петропавловск-Камчатский, 7 сентября 2011, 06:36 — REGNUM  На Камчатке в Кроноцком заповеднике задержаны двое жителей Усть-Большерецкого района, которые попытались убить медведей на особо охраняемой территории. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заповедника, во время патрулирования инспекторы обнаружили браконьерские снасти.

Шестнадцатиметровая рыболовная сеть была выставлена у левого берега реки Озерной напротив поселка Шумный Усть-Большерецкого района. В нее успело попасть шесть нерок. Рыба оказалась живой, и ее выпустили в воду. "Хозяев недавно поставленной сети не пришлось долго ждать. 18-летний житель поселка Октябрьский и 37-летний житель поселка Шумный сплавились на лодке, чтобы проверить добычу, а заодно поставить еще пару сетей. В ходе оперативных действий в районе происшествия было обнаружено также три петли на медведя. Уверенные в своей безнаказанности мужчины планировали извлечь максимальную выгоду от промысла на заповедной территории. Петли, которые браконьеры используют для поимки медведей, сделаны из металлического троса, как правило, их устанавливают у нерестовых рек на медвежьих тропах. Стоит туда попасть голове или лапе зверя, петля сразу сжимается мертвой хваткой. Нарушители часто используют именно такой метод охоты. У попавшего в стрессовую ситуацию медведя, который становится обездвиженным и не способным постоять за себя, вырабатывается огромное количество желчи. Вот тогда браконьеры стреляют в зверя и добывают вожделенный продукт, который на черном рынке ценится на вес золота. Вообще, в погоне за наживой браконьеры мало интересуются способом убийства, кого они истребляют - взрослого медведя или медвежат, родившихся только в этом году" - говорят в Кроноцком заповеднике.

Как свидетельствует запись в протоколе задержания, виновные признались в содеянном, раскаялись и пообещали впредь не пытаться промышлять на заповедной территории. Нарушителям заповедного режима грозит административное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.