Премьер Польши: Белоруссия не получит финансовой помощи без радикальных перемен

Москва, 6 сентября 2011, 23:34 — REGNUM  Белоруссия не получит финансовой помощи при отсутствии "серьезного диалога" правительства с оппозицией. Об этом заявил 6 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск во время встречи с прибывшими в Варшаву представителями белорусской оппозиции, сообщает польское информагентство PAP.

"У меня была возможность рассказать одному из руководителей парламента о положении дел у наших восточных соседей", - заявил Туск на совместной пресс-конференции с главой социалистов в Европарламенте Мартином Шульцем.

Премьер Польши отметил, что в Варшаве собрались "почти все лидеры белорусской оппозиции" и заявил: "Мы будем их поддерживать. Я получил здесь заявление о поддержке от Мартина Шульца, который также отмечает возможность получения со стороны Европарламента поддержки идеи развития диалога в Белоруссии. Этот диалог будет соответствовать демократическим стандартам, он не будет проходить под диктовку режима Лукашенко".

Во время встречи с белорусскими оппозиционерами было заявлено, что желаемым результатом диалога между оппозицией и властями Белоруссии явятся "по-настоящему свободные выборы в парламент". "Я нашел полное понимание Мартина Шульца в том, что любая помощь из Европы и международных финансовых институтов для Белоруссии должна быть абсолютно обусловлена качеством политического диалога в Белоруссии", - сказал польский премьер-министр. Его заявление нашло поддержку у лидеров белорусской оппозиции.

"Не будет финансовой помощи для режима (Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) без радикальных перемен, которые должны явятся следствием серьезного политического диалога с оппозицией", - сказал Туск. Он заверил, что приложит все усилия для того, чтобы режим Лукашенко не получил финансовой помощи без гарантий смены власти и освобождения политзаключенных. Туск заявил: "Я лично буду следить за тем, чтобы в Европе не возникло искушения разговаривать с Лукашенко до тех пор, пока в Белоруссии сидит хотя бы один политический заключенный".

Премьер-министр Польши также заявил о своем стремлении обеспечить международную поддержку белорусской оппозиции в диалоге с Лукашенко.

В свою очередь Шульц полностью поддержал Туска в заявлениях по Белоруссии и выразил глубокую признательность польской стороне, пригласившей в Варшаву всех основных представителей белорусской оппозиции в Белоруссии. Пол мнению Шульца, данная встреча способна создать "демократический, плюралистический фронт в диалоге с белорусским режимом и, таким образом, открывая путь к демократизации Белоруссии". По мнению европарламентария, Евросоюз " в состоянии оказать финансовую помощь Белоруссии, если будут соблюдены основные условия - такие, как демократизация этой страны".

Наряду с "белорусским вопросом" Туск и Шульц высказались по вопросу подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "Мы решительно поддерживаем процесс приближения Украины к ЕС", - заявил премьер-министр Польши. По оценкам Туска, переговоры по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной близки к завершению. Официальная Варшава надеется, что парафировать данное соглашение удастся в декабре.

Туск выразил озабоченность поп оводу взаимоотношений на Украине между властями и оппозицией. Шульц развил тему и выразил обеспокоенность по поводу отношения властей к арестованной Юлии Тимошенко (бывшему украинскому премьеру), которую в Польше и Брюсселе именуют главной оппозиционеркой Украины. Выступавшие дали понять, что данный вопрос может заблокировать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Как сообщало ИА REGNUM, на 6 сентября в Варшаве была намечена встреча между представителями белорусской прозападной оппозиции с премьер-министром Польши Дональдом Туском и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. По информации СМИ, в переговорах с белорусской стороны примут участие руководитель партии БНФ Алексей Янукевич, глава движения "За Свободу" Александр Милинкевич, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, экс-председатель Верховного совета Станислав Шушкевич, экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев, лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько.

Напомним что, выступая на съезде учителей 29 августа Лукашенко предложил ЕС, России, европейским и международным структурам и "всем здравомыслящим людям направить своих представителей для участия в "круглом столе", чтобы "посмотреть друг другу в глаза и реально оценить: кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.