Птицефабрика Краснодара из-за отключения электричества лишилась 50 тыс. кур

Краснодар, 6 сентября 2011, 23:15 — REGNUM  Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края (ОАО "НЭСК") ограничила подачу электроэнергии на ООО "Краснодарская птицефабрика". Задолженность фабрики перед НЭСК к началу сентября превысла 26 млн рублей, говорится в сообщении оператора.

Арбитражным судом в рамках дела о банкротстве в отношении "Краснодарской птицефабрики" введена процедура наблюдения. Менеджмент НЭСК заявляет, что ведет переговоры с предприятием-должником, разрабатываются графики погашения задолженности, принимаются гарантийные обязательства по оплате, которые систематически не исполняются. "Фабрика функционирует, продукцию отпускает, а деньги поставщикам ресурсов не платит. Куда попадают деньги от выручки непонятно", - говорят официальные представители энергосбыта.

По информации "Краснодарской птицефабрики", с 1 сентября на предприятии из-за ограничения подачи электроэнергии погибло примерно 50 тыс. кур. Сумма убытков составила 1 млн рублей.

ООО "Краснодарская птицефабрика", один из крупнейших производителей куриного яйца на Кубани (242 млн штук яиц в 2010г), 15 июня подало в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о банкротстве в связи с финансовыми проблемами материнской компании ОАО РКЦ "Югавиа". На фабрике лежит груз солидарной ответственности по кредитам, привлекавшимся группой "Югавиа".

"Краснодарская птицефабрика" в 2003-2005 годах уже находилась в процедуре банкротства, когда было забито все поголовье и распродано имущество. В 2005 году оставшееся имущество предприятия было выкуплено сетью продаж авиабилетов "Югавиа". По даным СПАРК-Интерфакс, 51% доли ООО "Краснодарская птицефабрика" принадлежит ОАО РКЦ "Югавиа", 24% - ООО АВС "Югавиа". Помимо куриного яйца предприятие производит также мясо птицы и субпродукты. ОАО "НЭСК" было создано по инициативе администрации Краснодарского края в мае 2003 года и в настоящее время является одной из крупнейших энергоснабжающих организаций Кубани. В зоне обслуживания НЭСК находятся около 900 тысяч потребителей, в том числе 35 тысяч юридических лиц и около 850 тысяч граждан - потребителей, что составляет третью часть регионального рынка сбыта электроэнергии. В 2010 году объем полезного отпуска составил 6 млрд 317,5 млн кВтч, что на 374,9 млн кВтч больше, чем в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.