Компартия Молдавии: ЕС "легитимизирует" Смирнова, а Кишинев и Тирасполь начинают раздел Молдавии

Москва, 6 Сентября 2011, 23:12 — REGNUM  Конференция по молдавско-приднестровскому урегулированию в Германии, в рамках которой запланирована встреча премьера Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова, является актом "легитимизации" Смирнова со стороны ЕС и "прямой поддержкой" Брюсселем его кандидатуры на будущих президентских выборах в ПМР. Об этом заявил 6 сентября на пресс-конференции в Кишиневе депутат парламента от Партии коммунистов (ПКРМ) Григорий Петренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Петренко, правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию и Игорь Смирнов "выгодны друг другу", поскольку не хотят окончательного решения "приднестровской проблемы". "Баварская встреча - это смотрины тандема АЕИ и Смирнова перед разделом Республики Молдова по примеру Сербии и Черногории", - заявил парламентарий.

С этим мнением согласен и другой депутат-коммунист Марк Ткачук. По его словам, "действия властей Кишинева и Тирасполя ведут к одному - разделу РМ, демонтажу молдавской государственности, отказу от политического урегулировании на основе территориальной целостности". Ткачук отметил, что правящий альянс достиг неких успехов в переговорах с приднестровским лидером Игорем Смирновым. "При нас подобных успехов не было. Никто не говорил о том, что Воронин договорился со Смирновым. Нас меньше всего интересовали интересы Смирнова. Сейчас со Смирновым советуются. Но эти советы и интересы противостоят объединению и являются началом раздела страны", - заявил парламентарий. По его замечанию, "власти Кишинева мало отличаются от Тираспольских". "Та же узурпация, такое же ироничное и презрительное отношение к конституции и ко всем атрибутам молдавской независимости", - отметил Ткачук. "Что касается роли ЕС, то мы, с сожалением, вынуждены признать, что Евросоюз все меньше проявляет себя в качестве авторитетного рефери в данном вопросе, перестает быть моральным гарантом молдавской демократии и суверенитета", - заключил депутат-коммунист.

Со своей стороны экс-министр "реинтеграции" от Партии коммунистов Василий Шова заявил, что Филат и Смирнов собираются "разрушить единое таможенное пространство страны". По словам Шовы, приднестровский вопрос - это та тема, в которой "оппозиция желает и хочет сыграть свою роль", в то время как власти не прислушиваются к коммунистам. "Я бы хотел предостеречь некоторых экспертов, которые работают над так называемым разблокированием внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Понимаете, разрушить-то единое таможенное пространство страны очень легко, воссоздать его потом будет очень сложно", - заявил Шова.

Напомним, сегодня премьер-министр Молдавии Владимир Филат сообщил, что в конце текущей недели в рамках конференции в городе Бад Райхенхалль (Германия) у него состоится встреча с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. Филат добавил, что в самой конференции примут участие все стороны переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а по итогам встречи со Смирновым молдавский премьер рассчитывает "разблокировать ситуацию вокруг переговоров" и "повысить доверие сторон".

ИА REGNUM напоминает, что состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате "5+2" состоится 22 сентября в Москве. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии