Владимир Путин поддержал несколько проектов Архангельской области

Вологда, 6 сентября 2011, 22:42 — REGNUM  В городе Череповец Вологодской области завершилась конференция региональных отделений партии "Единая Россия" Северо-Западного федерального округа на тему "Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года". В конференции приняли участие около 550 делегатов и гостей, в том числе руководители федеральных органов власти и субъектов Федерации, входящих в состав СЗФО, партии "Единая Россия", представители общественности, научных и деловых кругов, молодёжи и СМИ округа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, сама тема конференции задала достаточно широкое обсуждение большому числу вопросов, в том числе реализации инвестиционных проектов. В этой части дискуссии Поморье представило уникальный проект: создание в Коряжме производства мелованной бумаги. До сих пор такую бумагу в Россию завозили из других стран. Архангельская область сможет удовлетворить четверть всего спроса на такую бумагу в России. Общий объём финансовых инвестиций в производство составил 270 млн долларов. Владимир Путин также поддержал идею реконструкции аэропорта в столице Поморья.

При обсуждении социальных вопросов главным стало повышение заработной платы учителям. По словам Владимира Путина, лишь в трёх регионах Северо-Западного федерального округа - Архангельской, Ленинградской и Псковской областях - средняя зарплата преподавателей вузов превышает среднюю зарплату по экономике в субъекте Федерации. При этом повышение фонда оплаты труда на 30 процентов состоялось лишь в 38 из 83 регионов страны. Среди передовиков и Архангельская область. Владимир Путин потребовал от других регионов страны довести зарплату учителей до средней по экономике.

При поддержке Председателя Правительства РФ в Архангельской области реализуется пилотный проект выделения жилья для бюджетников. 500 млн рублей пойдут на приобретение жилья на первичном рынке, еще столько же на долевое и индивидуальное строительство квартир и домов для учителей, врачей¸ работников культуры и других представителей бюджетной сферы.

Владимир Путин приветствовал практику поддержки учителей, предложив регионам взять на себя первый взнос по ипотеке для специалистов до 35 лет.

Ещё одно предложение Владимира Путина касалось внедрения жилищных кооперативов. "Этой возможностью смогут воспользоваться все школьные преподаватели вне зависимости от возраста. Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков всеми необходимыми коммуникациями, - подчеркнул премьер-министр. - В результате стоимость квадратного метра жилья эконом-класса может снизиться минимум на 25-30 процентов от рыночного уровня".

Илья Михальчук, губернатор Архангельской области: "На секционных заседаниях конференции региональных отделений партии "Единая Россия" в СЗФО были рассмотрены инвестиционные проекты всех регионов округа. В результате работы секций по инвестпотенциалу Архангельская область заняла первое место. Поморье представило уникальный проект бумагоделательной машины в Коряжме. Здесь будет производиться мелованная бумага разных сортов. Такого производства в России еще не было. Мы представили наши пеллетные производства, горно-обогатительные комбинаты по добыче алмазов, Архангельский порт, нашу логистику. Все это и позволило региону занять такое высокое место. Конечно, еще много предстоит сделать. От начала проекта, его презентации до реализации путь длинный. Главное теперь работать дальше".

Константин Добрынин, член совета директоров ООО "Илим Тимбер Индастри": "То, что сейчас делают в Коряжме Архангельской области - это революция в целлюлозно-бумажной промышленности. Впервые за весь постсоветский период создается российское производство мелованной бумаги. 150 тысяч тонн офисной и 70 тысяч мелованной бумаги - это 25 процентов всего спроса на бумагу в России и выпускать её будут в Архангельской области. Общий объём финансовых инвестиций в производство составил 270 млн долларов. Мы введем завод в эксплуатацию в 2012 году".

Владимир Пехтин, депутат Государственной Думы РФ: "Проведение межрегиональных конференций даёт огромный толчок в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации. Каждый регион представляет свой инвестиционный проект, который даст максимальный экономический эффект в развитии экономики территории. На нынешнюю межрегиональную конференцию Архангельская область, к примеру, представила проект производства мелованной и офисной бумаги. Наиболее удачные проекты отбирает премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин".

Лариса Меньшикова, министр здравоохранения и социального развития Архангельской области: "На конференции региональных отделений партии "Единая Россия" СЗФО Архангельская область представила социальный проект "Особые дети - путь к независимой жизни". Этот проект направлен на реализацию модели сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов. Для таких семей характерна изоляция в обществе. Социальная среда не адаптирована для пребывания в ней ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Этому способствуют наличие барьеров в объектах социальной инфраструктуры, дефицит реабилитационных услуг, низкая возможность получения занятости. И целью проекта как раз является оказание комплексной помощи таким семьям. Участники конференции подтвердили огромную социальную важность этого проекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.