На Урале не видят политики в нападении на чеченского полпреда

Екатеринбург, 6 сентября 2011, 22:37 — REGNUM  В Екатеринбурге политологи и правозащитники не видят политической составляющей в нападении на официального представителя президента Чеченской Республики в Свердловской области Салаутдина Мамакова. По их мнению, причиной инцидента стали другие причины: от разборок внутри чеченской диаспоры до банального хулиганства, передаёт 6 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В частности, версию о разборках внутри диаспоры выдвигает политолог Анатолий Гагарин. По его словам, именно они могли стать причиной стрельбы в Мамакова. Гагарин напомнил, что ранее у представителя Рамзана Кадырова на Урале произошёл конфликт с местным правозащитником Адамом Калаевым, возглавляющим отделение чеченского общества "Вайнах" и являющимся членом общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, и не исключил, что нападение на полпреда могло быть связано с этим инцидентом.

В свою очередь, правозащитник Владимир Шаклеин не разделяет версию о разборках внутри диаспоры. По его словам, причиной инцидента скорее всего стала обычная хулиганская выходка. "Я там не был и не знаю всех деталей. Но очевидно, что в нашем обществе никто не защищён от нападений, от кого бы они ни исходили. Совсем не обязательно, что здесь причиной стали разборки внутри диаспоры, скорее всего, нападение было совершено из хулиганских побуждений и, возможно, на национальной почве", - считает Шаклеин.

Политолог Фёдор Крашенинников также считает произошедшее бытовой историей или хулиганством, но комментирует ситуацию сдержанно. "Я думаю, что это какая-то бытовая история или хулиганство. Если бы Мамакова хотели бы убить, стреляли бы не из травматики. По-моему, здесь какая-то попытка раздуть на ровном месте скандал. Я бы предпочел подождать итогов расследования", - сказал Крашенинников.

Напомним, вечером 5 сентября в Екатеринбурге неизвестный выстрелил в Мамакова из травматического оружия. У пострадавшего незначительное повреждение тканей грудной клетки со стороны спины, его состояние удовлетворительное. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин взял нападение на полпреда на контроль и потребовал от правоохранительных органов региона раскрыть это преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.