Строительство и ремонт ряда образовательных учреждений Архангельской области затягивается

Архангельск, 6 сентября 2011, 22:36 — REGNUM  Строительство и ремонт ряда образовательных учреждений Архангельской области затягивается из-за недобросовестности подрядчиков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, по этой причине не была сдана к началу нового учебного года новая школа в п. Пинега на 440 мест.

Новый учебный год местные школьники начали в старых учебных корпусах. Как рассказал министр строительства Пётр Григорьев, несмотря на то, что все основные строительные и отделочные работы уже завершены, строителям предстоит еще освоить значительный фронт работ. В частности, необходимо закончить частичный ремонт фасадов, обустройство спортивной площадки, беговых дорожек, оциклевку полов в спортзале, завершить благоустройство территории. Объект находится под пристальным контролем со стороны министерства строительства, депутатов областного Собрания, представителей Гостехнадзора.

"Несмотря на утвержденный график работ, подрядная организация "Арктикспецмонтаж" сорвала все сроки завершения строительства. Сейчас муниципальные власти готовят документы в суд для предъявления штрафных санкций за срыв графика на сумму более 5 млн 800 тысяч рублей", - сказал министр строительства Архангельской области Петр Григорьев.

Как отметил министр, многие проблемы с выбором подрядных организаций вызваны несовершенством 94-го федерального закона, регулирующего размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных и государственных нужд. Некоторые подрядчики, не имея достаточных мощностей и опыта, побеждают в конкурсах на строительство социальных объектов благодаря демпинговым ценам.

"Деньги есть, а построить не можем, так как в строительной отрасли присутствуют недобросовестные подрядчики, у которых за душой ничего нет. Наша общая задача, и министерства строительства, и депутатского корпуса - очистить от них рынок. Нужно, к примеру, жестко прописать в условиях контракта, что авансирование работ не предусмотрено или штрафовать за срыв графика на каждом этапе работ", - заявил депутат областного Собрания Станислав Вторый.

Именно из-за несовершенства системы госзаказа затягивается строительство школы на 440 мест в п. Подюга Коношского района. Сейчас идут судебные разбирательства по расторжению муниципального контракта с ЗАО "Олимп Компани" - подрядчиком строительства Подюжской школы. Оно ведется с 2008 года, однако на данный момент закончены только работы на возведению фундамента и на 90 процентов - по прокладке систем канализации и отопления. Как пояснил Петр Григорьев, до тех пор, пока контракт с ЗАО "Олимп Компани" не будет расторгнут, нельзя начать аукцион по выбору другого подрядчика. Очередное заседание арбитражного суда назначено на 21 сентября этого года.

Кроме того, по предложению муниципального образования будет проведена корректировка проектной документации на строительство школы в п. Подюга с уменьшением количества мест учащихся до 360-ти. Изменения в проекте делаются с учетом новых требований СанПиНа. Как пояснил министр строительства Петр Григорьев, этот касается увеличения высоты потолков, расширения пожарных проходов и так далее. "Это позволит сэкономить бюджетные средства за счет перераспределения помещений и уменьшения объема здания", - подчеркнул Петр Григорьев.

Пока учебный процесс для школьников п. Подюга организован в помещениях летнего оздоровительного лагеря. С этой целью там были проведены ремонтные работы на сумму в 1 млн 600 тысяч рублей, утеплен фасад здания.

Министр отметил хорошую работу подрядной организации, которая задействована на строительстве новой Мезенской школы. Напомним, главный корпус старого образовательного учреждения сгорел в марте этого года. Чтобы оперативно начать строительные работы весной 2011 года из областного бюджета было выделено 20 млн рублей, еще 100 млн рублей предоставила компания "Лукойл". Стоимость всего проекта оценивается в 278 млн рублей.

Сейчас на объекте работает более 40 человек и тяжелая техника. Строители проводят работы по обустройству нулевого цикла здания. В ближайшее время планируется начать монтаж фундаментных блоков здания будущей школы. В соответствии с муниципальным контрактом школа должна быть сдана в сентябре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.