Политолог: Реструктуризация "Нафтогаза Украины" не станет весомым аргументом для суда против России

Москва, 6 сентября 2011, 21:35 — REGNUM  "Реструктуризация НАК "Нафтогаз Украины" не станет весомым аргументом для Стокгольмского арбитража в вопросе пересмотра газовых соглашений Украины и России". - заявил сегодня, 6 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"В принципе, можно пытаться пересмотреть все, что угодно. Но нельзя пересмотреть контракт, в котором черным по белому написано, что в случае реорганизации НАК "Нафтогаз Украины", обязательства перед "Газпромом" должны выполнять его правопреемники. Таковыми будут считаться любые компании, которые возникнут на юридических "обломках" "Нафтогаза", - отметил Карасев. "Если авторы данной идеи полагают, что физическое банкротство "Нефтегаза" даст возможность перехитрить Россию, или станет веским аргументом в Стокгольмском арбитражном суде - то они ошибаются. Этого не произойдет", - продолжил политолог. "В таком деликатном вопросе, как газ, подобным образом действовать нельзя. Я считаю, что украинское руководство поиграет еще некоторое время, а затем все же сядет за стол переговоров с Россией", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что Киев полностью выполнит все свои обязательства перед странами Европейского союза относительно транспортировки по своей территории российского природного газа. При этом он отметил, что Украина рассчитывает на участие Европейского союза в процессах, которые начнутся при реорганизации системы "Нафтогаз" и создании украинской самостоятельной газодобывающей компании. Также Азаров пригласил российскую сторону принять участие в новой газодобывающей компании, которая будет создана после реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.