Трибунал в Гааге осудил бывшего начальника генштаба югославской армии Момчило Перишича

Весь мир, 6 сентября 2011, 20:41 — REGNUM  В Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии признал генерала Момчило Перишича виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных на Балканах в период распада Югославии. Как сообщает телеканал Euronews, Перишича приговорили к 27 годам тюремного заключения.

Перишич был бывшим начальником генерального штаба югославской армии с августа 1993 по ноябрь 1998 года. Он был одним из ключевых лиц, оказывавших военную, а также финансовую и материально-техническую поддержку сербам в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Согласно вердикту трибунала, Перишич был причастен к осаде Сараево в 1992-1995 годах, обстрелу Загреба в 1995 году и резне восьми тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице в 1995 году.

Перишич является самым высокопоставленным офицером югославской армии, представшим перед МТБЮ. Судебный процесс над Перишичем начался 2 октября 2008 года. Сторона обвинения требовала приговорить его к пожизненному сроку. По данным радиостанции "Свобода", в течение трех лет свидетельские показания дали более ста человек. По окончанию процесса Перешич не признал своей вины ни по одному из предъявленных обвинений.

Напомним, в 2011 году в Сербии поймали бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича и главу самопровозглашенной республики Сербская Краина Горана Хаджича. Это были два последних сербских деятеля, разыскиваемых Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.