"Социометр" : Почти половина армянских семей - бедные, а четверть населения живет в долг

Ереван, 6 сентября 2011, 19:55 — REGNUM  В период глобального экономического кризиса уровень бедности в Армении достиг 46%, тогда как до этого показатель составлял лишь 27%. В той или иной мере кризис отразился на благосостоянии 85 % армянских семей.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 6 сентября на встрече с журналистами директор центра "Социометр", социолог Агарон Адибекян.

По его словам, лишь 15% семей не испытали особых проблем в период кризиса. При этом даже 3-процентный контингент открыто считающих себя богачами сократился до однопроцентного уровня.

К парадоксам и особенностям национальной ментальности социолог отнес тот факт, что лишь 19% из 46% оказавших в черте бедности армянских семей признают себя таковыми. По его мнению, такая позиция обусловлена двумя основными психологическими установками, которые доминируют в обществе.

"Во-первых, человек думает: "Правда, живу плохо, но еще не настолько беден, поскольку телевизор пока работает, есть крыша над головой, могу раз в 2 недели искупаться". Во-вторых, армяне могут даже при наличии самых минимальных средств и возможностей обеспечить в какой-то мере достойную для человека жизнь", - объяснил Агаронян.

Как он отметил, каких-либо сугубо армянских показателей для определения степени бедности в стране нет, действует стандарт ООН, который в качестве порога абсолютной бедности указывает существование на менее чем $1,25 в день. "Это та граница, которая отделяет абсолютно бедных от людей со скромным достатком", -отметил директор "Социометра".

По его утверждению, о реальной картине социологической ситуации в период кризиса можно судить по тому, что "16 % населения потеряли работу, 14% мигрировали, 10 % отказались от лечения из-за финансовых проблем, 3 % потеряли бизнес, 2% оставили учебу, а четвертая часть армян вынуждена жить в долг".

Вместе с тем социолог указал и на позитивные стороны ситуации - "поскольку миграция продолжается, это, значит, что снизилась конкуренция на рабочие места и получить работу становится относительно легко".

"Самое главное, армяне - психологически устойчивая и стабильная нация. Мы смогли пережить тяжелейшее время 1993 - 94 гг., когда не было электричества, тепла", - подчеркнул социолог.

При этом он указал, что экономический кризис, который начался в конце 2008 г. еще продолжается, а в декабре 2010 г. Армения лишь преодолела его кульминационную точку.

Как считает Адибекян, годы президентства Роберта Кочаряна отмечены подьемом благосостояния и снижением уровня бедности, поскольку произошел "резкий скачок инвестиций, так как вкладчики поверили, что этот лидер страны может держать страну в стабильном состоянии".

Отметил социолог и особенности действующей власти. "Эта власть тем хороша, что международные финансовые структуры еще предоставляют Армении долгосрочные кредиты по низким процентам - при долге, который достигает $ 4 млрд" - заключил Адибекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.